goo

2024年元日の夜

2024-01-01 19:46:44 | 記念日

毎年、元日の朝と夜はお節料理とほぼ決まっている。

 

自分達が作ったものと自然食品のお節料理。

美味しく、日本酒と共に頂いた。

 

日本酒は、昨年は和歌山県産のもの(銘柄は忘れた)だったが、今年は神奈川県産の箱根山という純米酒を頂いた。

家族からも、飲みやすいということで好評だった。

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

2024年スタート

2024-01-01 09:36:55 | 記念日

謹賀新年

 

新しい年がスタートした。

 

朝一番にしたことは、新nisaの積立設定をした。(笑)

実際の開始は先になるが、初日設定に意義を感じた。

スポットもタイミングが合えば設定するつもりだ。

自分のこづかいの範囲なので、殆どゲーム感覚だ。

 

二番は、雑煮を準備した。

今年も、白味噌に丸餅。

白味噌は、これまでの500g(島根県産)ではどうしても余っていたので、今年はネット通販で250g(岡山県産)を調達できたおかげで余りも少なめで良かった。

そして、Tomが前日に筑前煮を調理するときに多めの具材で作ってもらっていたので、僕は温めて餅を焼いて盛るだけで簡単だった。

 

昨年12月から禁酒をスタートした。

禁酒と言っても、時々頂いているので正確には「節酒」だが。

それまでは、ウイスキーやリキュールなどを毎日頂いていたが、今(現在)は時々にしている。

 

ただ、年末と正月は例外にしているので、このあとが踏ん張りところだと思っている。

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

2023年元日の夜

2023-01-01 20:03:08 | 記念日

夜は、自然食品のお店のお節料理を、日本酒とともに頂いた。

 

今年の正月用の日本酒は、昨年あたりから芋焼酎の購入先の地元のデパートに入っている酒屋さんから、和歌山県産のものをチョイスした。

これ迄は昔から選んでいる有名ブランドものばかりだったが、芋焼酎と同じ感じで、いろんな蔵元の日本酒を選んでいくことにした。

正解だった。

これからも蔵元とブランドを変えながら日本酒を楽しんでいこうと思っている。

 

因みに、昼は軽くバケットにレタス、ハム、チーズをはさんで頂いた。

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

2023年元日の朝

2023-01-01 11:16:44 | 記念日

元旦のお節料理を頂いた。

僕は、白味噌仕立ての雑煮と今年から仲間入りのザワークラウトと、大根とニンジン等の塩漬けと麹漬けを準備した。

 

雑煮は、ここ数年は、白味噌、丸餅でいただいている。

が、家族の中から「来年は白味噌以外で」とのお願いが出てしまった。

これは問題だ。(笑)

検討することにした。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

節分と言えば「豆まき」と「柊鰯」

2020-02-03 17:32:45 | 記念日

今日は節分。
豆まきは夜の予定だ。

恵方巻きは、食品ロスの問題があることと恵方巻きが広まったのが1998年からあたりということで我が家では、脱「恵方巻き」に転換した。

その代わりに、古来からのものでかつ割りと広範囲の風習である「柊鰯」(ひいらぎ・いわし)を玄関に飾ることにした。(笑)


柊も、スーパーで節分(柊鰯)用に普通に売っているから不思議だ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

正月のおせち料理と関西風雑煮

2020-01-01 11:59:38 | 記念日


おせち料理を頂いた。
頂き物のおせち料理からまずは試しに頂いた。
やはり、おせち料理は手作りが一番だが、頂くこと自体は悪くない。(笑)

雑煮は、数年前から白味噌仕立てで頂いている。
おせち料理が醤油で味付けしたものがやや多いので、雑煮には白味噌がぴったりあっていると思っている。
白味噌は、このあたりで売っている西京味噌は加糖なものしかないので、自然食品のお店で売っている島根産の白味噌を使っている。
金時人参、海老芋も正月らしい根菜だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

二人の誕生会

2019-03-31 19:01:57 | 記念日




今日は、我が家の誕生会。
毎年思うが、親子の誕生日が連続しているのが面白い。
帰りに、薔薇の花とちらし寿司の具材を買ってきた。

僕は、すし酢の担当で、その他はTomと娘が用意してくれた。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

2019年元日の朝

2019-01-01 11:40:29 | 記念日

今年も、元日の朝はゆっくり起きた。
鎌倉への初詣も見送った。

お節料理のうち、今年は、黒豆、田作り、雑煮は僕が担当した。
雑煮は、白味噌にしてみた。
好評だった。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今年の誕生会

2018-04-02 13:53:25 | 記念日
親子で誕生日が連続しているのは、便利だ。(笑)
今年は特に週末だった。

娘の誕生日には
五目ちらし寿司をTomと二人で作った。
お雛様のときと比べて、いくら、かに、スモークサーモン等の材料も安くて良いものが手に入った。


Tomの誕生日には、
ステーキを焼いた。・・・とは言っても、調理はTomが全部やっていた。

僕は、高校野球の三重高校戦(準々決勝)をやっていたので、テレビ観戦で手が離せなかった。
最近は高校野球は面白い。
それに比べて、プロ野球も以前と比べて面白みがなくなったのが残念だ。

誕生日用のケーキも頂いた。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

2018年元日の朝

2018-01-01 10:13:07 | 記念日

特別夜更かしをしたわけではないが、ゆっくりした時間に起きた。
元日なので、お雑煮とお節を頂いた。

お節は、昨日、僕、Tom、娘がそれぞれ担当を分けて作った。
僕は黒豆を担当した。(笑)
簡単なお節料理だが、みんなで作るということが一番だと思う。

昨年に引き続き、初詣は行かない。
でも、Tomと娘は、デパートの初売りに行くのが恒例になっているが、今年はわからない。

元旦に相応しく快晴だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
« 前ページ