goo

2023年の手作り味噌1袋目「玄米麹味噌」

2023-01-20 16:25:16 | 男の料理入門

先週末あたりからようやく少しずつ冬らしくなった。これ迄は半袖のTシャツを着て寝ていたが、長袖に換えたし、昨日はこの冬初めてダウンジャケットを半袖ポロの上から羽織ってでかけた。

 

寒くなると、味噌の仕込みに最も適していると思い、昨日、麹と塩を買ってきた。

 

麹の一つに「玄米麹」を買ってきた。

それで、今季の大1号の味噌は玄米麹味噌にした。

玄米麹 300g

大豆 300g

塩 135g

 

大豆を煮込むに時間がかかる以外は、潰した大豆に麹と塩を混ぜるだけなので、特別な難しさはない。

ただ、「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と念じながら作っていた。(笑)

 

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の確定申告完了

2023-01-20 11:31:54 | お金の話

今年の確定申告を今週月曜日に完了した。

 

昨年からIDパスワード方式から脱却してパソコンとマイナンバーカードを使ったe-taxで申告した。

マイナンバーカードとマイナポータルを使うことにより、パソコンのカードリーダーが不要になったので、とても便利だ。

 

確定申告を始めから何年も経つが毎年新しい発見があるものだ。

昨年終わった後に気がついたことだが、今年は昨年のデータファイルから開始したので、入力項目のほぼ手間が省けた。

 

今年の新たな発見又は再確認は、

一つ目は、マイナポータルの認証方法だ。

昨年は何となくやっていたが、今年はマイナポータルのアプリを起動して、そのままログインするのではなく、アプリの右下のポップアップされた「読み取る」ボタンを押してパソコンのQRコードを読み取るとログインして認証することが出来る。説明を良く見なければわからないしろものだ。

マイナポータルのアプリ側で、読み取りボタンをカラー化したりメニューに読み取りを追加したり、改善されると良いと思う。

 

二つ目は、医療費控除のリスト作りだ。

昨年までは医療機関ごとの支払額を転記していたが、今年は国税庁の表計算をダウンロードして転記したが、そのファイルをアップロードしたらエラーになった。

理由は、元々、オフィスソフトは、無料のオープンソース版を使っているので当たり前だ。

 

今年は昨年と同じやり方でやったが、来年は、ファイル変換して試して見ようと思っている。

 

 

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き

2023-01-12 10:03:00 | 美味しいたべもの

昨夜から小豆を煮はじめて、今朝、ざんぜいで頂いた。

餅は普通の餅を使った。

 

わが家好みの甘さ加減で、とても美味しかった。

 

 

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数年ぶりの障子の張り替え

2023-01-09 18:04:08 | 家庭菜園・メンテナンス

今日は天気も良さそうだったので、朝から和室の障子を張り替えた。

数年振りだった。

障子紙や道具は揃えてあったが、ようやく張り替えた。

 

作業台でもあればそれほどでもないだろうが、畳の上での作業はやはり大変だった。(笑)

プラスチック製もあるが、中々踏み切れない。

 

今回は3枚分まとめて張り替えたので時間がかかったので、これからは1枚ずつ順次張り替えていこうかと話しあっている。

 

 

 

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年元日の夜

2023-01-01 20:03:08 | 記念日

夜は、自然食品のお店のお節料理を、日本酒とともに頂いた。

 

今年の正月用の日本酒は、昨年あたりから芋焼酎の購入先の地元のデパートに入っている酒屋さんから、和歌山県産のものをチョイスした。

これ迄は昔から選んでいる有名ブランドものばかりだったが、芋焼酎と同じ感じで、いろんな蔵元の日本酒を選んでいくことにした。

正解だった。

これからも蔵元とブランドを変えながら日本酒を楽しんでいこうと思っている。

 

因みに、昼は軽くバケットにレタス、ハム、チーズをはさんで頂いた。

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年元日の朝

2023-01-01 11:16:44 | 記念日

元旦のお節料理を頂いた。

僕は、白味噌仕立ての雑煮と今年から仲間入りのザワークラウトと、大根とニンジン等の塩漬けと麹漬けを準備した。

 

雑煮は、ここ数年は、白味噌、丸餅でいただいている。

が、家族の中から「来年は白味噌以外で」とのお願いが出てしまった。

これは問題だ。(笑)

検討することにした。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする