goo

初めての「栗ご飯」

2018-09-29 13:06:20 | 男の料理入門

先日、栗まんじゅう用に栗を買ってきた。
それで、今朝準備しているうちに「栗ごはん」が食べたくなったので、栗ご飯を炊いた。
米 2合
もち米 1合
黒米 大さじ1

塩 小さじ3/4
お酒 大さじ1
栗の皮向きも意外と簡単だった。


早速、昼食に頂いた。
とても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

恒例のおはぎ

2018-09-25 09:00:25 | 男の料理入門

昨日、恒例のおはぎを作って頂いた。
毎回、思うが、「旨い」の一言。(笑)

今回のは、てんさい糖を小豆の50%程度、塩1%。
小豆250g、もち米2.5合。
1個50gのもち米とそれに併せたあんこで、握った。

家族からも大好評だった。パチパチ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

モネ展に行ってきた

2018-09-12 16:58:09 | お出かけ



今日は、午後遅くから横浜美術館へ行ってきた。
モネ展がそろそろ終わりに近づいてきたので、午前中ボウリングの練習に当てて、午後からみなとみらいにある横浜美術館に行ってきた。

美術館に一人で行くのは、たぶん単身赴任中以来だと思う。
Tomが美術館が大好きなので、いつも二人で行っていた。

たまには、一人美術館も良いものだ。(笑)
ぼくもそれなりにゆっくりみているつもりだが、Tomの「じっくり」観賞するのに比べれば早い方だ。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日の料理教室「和菓子〈栗まんじゅうと鹿の子〉」

2018-09-11 21:53:24 | 男の料理入門

今日は、久しぶりに料理教室に行ってきた。
これまでは、いつものところでは半年契約ごとの1年コースだったが、今回は1回単位の契約を初めて受講してきた。

コースの受講だと、嫌いな食材でも受講しなければならないと言う欠点があったが、1回単位は好きな内容を選択すれば良いのが最大の利点だ。

今回は、和菓子の栗まんじゅうの教室だった。
和菓子を人から教えてもらうのは初めてだった。
細かいコツも教えてもらえて受講して良かったと思う。

次は、何の料理教室を受講しようか楽しみだ。(笑)



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

終日フリーの筈が・・

2018-09-10 09:24:27 | 東戸塚及び横浜・湘南

昨日は、ボウリングのリーグと夕方の買い物で忙しかった。
今日は、Tomが東戸塚まで買い物に出かける予定だったので、僕は終日家でのんびり過ごすつもりだったが、ぜんそくの薬がなくなりつつあったため急きょ東戸塚まででてきた。


雨上がりの快晴で、心地よい日でちょうど良かった。
写真は、見晴公園よりの丘から富士山側を撮った。
空気が澄んでいてジオラマのようだった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

久しぶりの「ラクレット」の夕食

2018-09-01 21:48:06 | 今日の夕食

夕食に久しぶりにラクレットチーズを頂いた。

以前は、Tomがフランスで買ってきたチーズ焼き用のミニフライパンを使っていたが、今回は買ったばかりの専用グリルで頂いた。


ミニフライパンも問題はないが、ホットプレートがから妬きに近い状態になるのが難点だった。これだと何も問題はない。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )