goo

今日の鎌倉散策「杉本寺」

2020-01-31 21:32:22 | お出かけ

報国寺の後、杉本寺に寄った。
鎌倉最古の寺として有名だ。
階段があったせいで、Tomはご機嫌斜めだった。(笑)



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の鎌倉散策「報国寺」

2020-01-31 19:53:39 | お出かけ

今日の鎌倉散策は、鎌倉駅からバスで10分くらいのところにある「報国寺」に行ってきた。

鎌倉へは何十年もきているが、僕とTomは初めてだった。
竹林で有名なお寺だ。

暑くもなく寒くない日で、かつ、観光客も少なく良い日に訪れて良かった。



報国寺の建立は1334年というのは、新田義貞の稲村ヶ崎の海越えで有名な1333年の翌年なので分かりやすい。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ「すし兆」

2020-01-31 13:20:05 | 今日のランチ

今日は、家族で「鎌倉」散策。
その前に大船駅の駅ナカでランチ。
今日の一番は、「生サバ」だった。
写真は、僕だけが好きな「あん肝」。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び暖かい冬に戻った感じ

2020-01-30 10:54:54 | 東戸塚及び横浜・湘南

再び暖かい日が戻った感じだ。
干し野菜には、有難い。(笑)

今朝、東戸塚まで買い物に出かけたときの富士山がきれいだった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の食前酒「ジンライム」

2020-01-17 18:22:55 | 今日のカクテル

軽い風邪を引いている。
それで昨日からは、ジンライムでビタミンCを補充している。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼食「ニシン蕎麦」

2020-01-14 13:07:43 | 今日のランチ

年越しそば用に、自然食品の店で購入していたニシンの甘露煮を使って、今日の昼食でニシン蕎麦を頂いた。
僕にとって、蕎麦と言えば「ニシン蕎麦」が一番大好きだ。
何年か前に、身欠きニシンを買って、自分で甘露煮を作ったことがあるが、手間がかかるがし、ニシン蕎麦が好きなのは自分だけなので、その後は購入することとした。
ただし、スーパーでは絶対買わない。

1年ぶりのニシン蕎麦、とても美味しかった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開きの「ぜんざい」

2020-01-11 18:56:57 | 男の料理入門

今日は、朝から小豆を煮始めた。
豆類は、ほぼ僕の担当だ。

夕食時に、個包装でないよもぎ餅を小さくしてぜんざいで頂いた。
肝心の鏡餅は、プラスチックの中を開けると個包装の餅が入っていた。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅い初詣

2020-01-09 18:53:58 | お出かけ

今日は、家族で鎌倉まで出かけた。遅い初詣兼ねて。



その後は、由比ヶ浜まで。

いつものように、鎌倉即売所の鎌倉野菜と、さざえと蛤を買って帰った。

さざえは、ブルゴーニュ風で調理した。
少し手間がかかるが、家族からは大好評だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのライ麦90%のライ麦パン

2020-01-05 20:44:11 | 男の料理入門

サワー種の勢いも確認できたので、今日は初めて90%のライ麦パンに挑戦した。

感激した。
自分としては大満足だった。(笑)


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製「サワー種」

2020-01-05 13:46:06 | 男の料理入門

ようやく年末年始が終わった雰囲気になった。
その間、サワー種も途中種継ぎをしつつ冷蔵庫で保管していた。
昨夜、冷蔵庫から出して、ライ麦粉と水を補給しておいたら、今朝、保管瓶から暴れだしていた。
元気に育ち続けてくれた感じだ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ