goo

今日の手作りパン「ライ麦パン」

2015-08-25 18:40:19 | 男の料理入門

今日は、午後からライ麦粉を使ったライ麦パンを焼いてみた。

パン屋さんで買ったライ麦パンはあまり美味しく感じたことがなかったので、少し不安があった。
Tomもあまり好きではないようだった。(笑)

でも、焼き上がったパンを試食してみたら、Tomもとても美味しいと評価が高かった。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「手作りハンバーガー」

2015-08-24 22:25:11 | 男の料理入門

今日は、初めてハンバーガーにチャレンジした。

そのため、午後からハンバーガー用のパンを焼いて準備した。(笑)

ハンバーガー用パテは、
牛挽き肉、パン粉、卵、塩・胡椒、乾燥ハーブ類をこねて、小分け後冷蔵庫で寝かせた。
焼く直前に、手で平らにして焼いたが、半分近くまで小さくなってしまった。

次回の課題だ。

そのほかの具材として、レタス、トマト、ピクルス、ゴーダチーズを挟んで、ケチャップたっぷりで頂いた。
味としては、美味しかった。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我がふるさとが「NHKドラマの舞台に」

2015-08-22 09:05:52 | etc.
http://www.nhk.or.jp/gifu/gattan/

昨日、ヤフーニュースで岐阜県飛騨市神岡町を舞台にしたドラマが放映されることを知った。

NHKBSプレミアムドラマ「ガッタン ガッタン それでもゴー」(10月28日午後10時)

ふるさとがドラマの舞台になるなんて!
楽しみだ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作りパン「プレッツェル」

2015-08-13 17:37:56 | 男の料理入門

今日は、ダメもとで、ボウリングの練習に出かけたが、やはり駄目だった。(笑)

それで、横浜そごうの富澤商店へ寄って、買い物してきた。
ドイツで定番のプレッツェルを焼くために、岩塩とシナモンパウダーを買ってきた。

成形がいまいちだったが、それなりに美味しく焼き上がった。
ぱちぱち。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「手作りソーセージ」

2015-08-11 16:27:25 | 男の料理入門

今日は、午後から来客があった後、時間があったので、手作りソーセージにチャレンジした。

材料
・豚挽き肉 500g
・羊腸
・卵 1個
・塩 8g
・砂糖 3g
・黒胡椒 1.5g~2g
・ナツメグ 0.5g
・乾燥セージ 少々
・乾燥バジル 少々
・乾燥オレガノ 少々

羊腸を絞り袋用の口金に着けるのが難儀したが、何とかできた。
手作りものは、馴れが必要だ。

茹でた後、フライパンでグリルして、試食してみた。
Tomが「美味しい・・」と絶賛してくれた。(笑)



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「山食パン」

2015-08-10 21:40:41 | 男の料理入門

今日は、午前中は予定外にボウリングの練習に行ってきた。
マンション関係の打ち合わせがなくなったからだ。

そして、午後は
初めて食パンに挑戦した。
始めた時間が遅かったので、焼き上がったのは、夕食前になってしまった。

夕食は、和食だったが、炊きたてのご飯は頂かなくて、デザート風に焼きたてのパンを頂いた。
美味しかった。(笑)


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの雨

2015-08-10 08:52:37 | etc.

先程から雨が降りだした。
雨降りの日は、植木鉢への水やりが不要なので、楽だ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間調整中「ベローチェ横浜西口店」

2015-08-09 09:41:42 | etc.

早くから着くことはわかっていたが、余裕を持って行動しようと思って、自宅の最寄りのバス停を9時のバスに乗ってきた。
それで、ここで時間調整中だ。

次回は、もうひとつ前のバスできて、コメダコーヒで調整する方法もある。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年8月5日(水)の朝「我が家からの風景」

2015-08-05 11:52:41 | 東戸塚及び横浜・湘南

連日、東京の猛暑日数の記録更新が話題になっていた。
道理で、今年は暑いわけだ。
昨日の8月4日までで、猛暑日は
東京7、横浜1、名古屋8、桑名7、神岡4
岐阜県の神岡が4日というのは驚いた。
でも、日陰や夜は、涼しいと思う。

今日は、錦織の試合もあるので、終日家でのんびりするつもりだ。
ランチは、ご飯があったので、久しぶりに炒飯を作った。
Tomが「美味しい」と。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出かけランチ「横浜そごう・天一」

2015-08-04 12:47:18 | 今日のランチ

夏の暑い日の買い物は、デパートが一番だ。

Tomと横浜そごう前で待ち合わせした。
ランチは、最近の僕のお気に入りの富澤商店の横の「天一」に入って天丼を頂いた。
Tomは松天丼で、僕は穴子やらいろいろ入った夏天丼を頂いた。

会計はTomなので、心配いらない。
でも、「次からは竹天丼よ」とくぎをさされた。(笑)

美味しかった。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする