goo

今日の手作りパン「あんパン」

2015-07-29 12:21:07 | 男の料理入門

今日のランチの後のデザートに、焼きたてのあんパンを頂いた。
先々週に初めて焼いたが、家族の評価も大変良かった。
今回もとても美味しくできた。

Tomが「美味でごじゃる」と言いながら食べていた。(笑)


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の横浜ランチ「ワールドポーターズ」

2015-07-28 11:54:49 | 今日のランチ

今日は、Tomと久しぶりに横浜ワールドポーターズまで、映画を見に来た。
Hero。


ランチは、にぎり寿司もあると言うことで、バイキングのお店に入った。
窓際に座って頂くランチもなかなか良かった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏になった・・

2015-07-26 09:18:56 | etc.

梅雨が明けたら、本格的な夏になった。
梅雨明けにあわせ、僕のパジャマも衣替えした。
寝苦しく感じるようになったので、冬物から春物に。
1週間ぐらいは、気持ちよく寝ることができた。

でも、昨夜は、夜になっても暑そうだったので、エアコンをつけて寝た。
本格的な夏がやって来た。

外出時も、バス利用が多くなり、Tomと一緒に横浜駅までバスで出掛け、ランチを頂いたり、デパートで買い物したりしている。
デパート併設のバスセンタは、とても便利だ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作りパン「ベーコンエピ」2回目

2015-07-19 09:37:18 | 男の料理入門

昨日から冷蔵庫で低温長時間発酵させていた生地でベーコンエピを今朝焼いた。
それなりに美味しく焼きあがったと思っている。
でも、まだまだ改善点がある。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作りパン「あんパン」

2015-07-15 12:34:29 | 男の料理入門

今日は、初めて「あんパン」に挑戦した。
成形は、利休まんじゅうとまったく同じなので、簡単だった。

昼食後、試食してみた。
とても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の横浜ランチ「ねぎし」

2015-07-13 14:47:57 | 今日のランチ

今日は、Tomと横浜駅西口の牛タンの「ねぎし」でランチを頂いた。
ねぎしは、牛タンが身近でも食べられるチェーン店なので便利だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のくつろぎ

2015-07-13 08:57:12 | 我が家の猫族

リョーもそれなりに年齢を重ねているが、いつまでも若者に見てしまう。
最近、庭に少しだけだしている。散歩した後、お気に入りの場所でくつろぐが好きみたいだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「オムハヤシライス」

2015-07-11 20:04:21 | 男の料理入門

今日の夕食は、オムハヤシライスを頂いた。
料理教室の料理のひとつだ。
2回ほど復習したが、久しぶりにチャレンジした。
まぁまぁな感じだった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のグリーンカーテン

2015-07-10 10:01:07 | 家庭菜園・メンテナンス



今年もフェンスづたいに葡萄のつたがのびて、グリーンカーテンが完成した。
これがあると、真夏の日も、いくぶん涼しい。

Tomのお気に入りだ。(笑)


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「エビとマカロニのグラタン」

2015-07-06 19:40:32 | 男の料理入門

今日の夕食は、久しぶりにグラタンを作った。

料理教室に習った料理で、お気に入りの料理のひとつだ。
ホワイトソースの作り方、エビの前準備、オーブンの使い方などがとても参考になった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする