家族全員で、鎌倉「鶴岡八幡宮」へお礼参りに行ってきた。
折角、久しぶりに鎌倉に来たので、寄りたいところが何件もあった。
一つ目
「PATISSERIE KOUGLAPIN(パティスリークグラパン) 」というフランス・アルザス地方で修行経験のあるパティシエーのお店でケーキを買ってくる。
二つ目
「Finnish Bakerライ麦ハウスベーカリー」というフィンランド人と日本人夫婦のライ麦パンのお店でライ麦パンを買ってくる。
三つ目
「Latteria BeBè Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)」という手づくりチーズと薪窯ナポリピッツァのお店で、フレッシュチーズを買ってくる。
四つ目
鎌倉野菜の直売所で鎌倉野菜を買ってくる。
一つ目の「PATISSERIE KOUGLAPIN(パティスリークグラパン)」 で、モンブランと焼き菓子を買って帰った。
二つ目の「Finnish Bakerライ麦ハウスベーカリー」では、ライ麦100%のパンを2種類を買って帰った。
家庭では作ることが出来ないプロのパンだと思う。
明日、頂くつもりだ。
三つ目の「Latteria BeBè Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)」では、モッツァレッラとブッラータ(中に生クリームが入っている)を買って帰った。
四つ目の鎌倉野菜の直売所では、いくつかの鎌倉野菜を買って帰った。
Tomと娘は時々訪問しているが、僕は何年かぶりの鎌倉だった。
新しいお店も増えて、魅力ある街だ。
東戸塚駅から18分。
これからはちょくちょく訪れると思う。