goo

大晦日のおうちランチ

2018-12-31 13:11:07 | 今日のランチ

我が家のお節料理は、よその家庭に比べて多分少ない方だと思う。
毎年、誰が調理を担当するか概ね役割分担している。
自己申告制だ。(笑)

黒豆は100%僕の担当だ。
黒豆は昨日の朝水に浸けといて、夜煮込んだ。

今日はお節料理を調理するのだが、朝からTomはクッキーを焼いていた。

昼食は、ピザを焼いて頂いた。
生地だけは市販を使っているが、ソースや具材は手作りで、いつもとても美味しい。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のカクテル「ウォッカ」ベース

2018-12-29 17:41:36 | 今日のカクテル

今日は、食前酒にウォッカベースのカクテルを頂いた。
ウォッカがメインに、コアントロー、マンダリン、レモンを少量加えてシャカシャカした。
それなりにアルコール度数が高いカクテルになったみたいだ。。

Tomが一口でほろ酔い加減みたいになった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年12月29日「東戸塚付近から眺める富士山」

2018-12-29 13:51:25 | 東戸塚及び横浜・湘南

今日は、久しぶりにTomと一緒に東戸塚まで買い物に出かけた。
東戸塚までのルートは二通りあるが、今日は富士山の眺めが良いルートにした。

スーパーも正月料理食材の買い物客で一杯だった。

買い物のレジで、こっそり他人の買い物の品を見定めるのも面白い。(笑)
例えば
・大量のアルコール類と大量の食材を買っている人
 これはお店だなぁとすぐわかる。アルコール・食材の種類で何系統かもわかる。
・主婦らしい女性で、加工調味料・食品が多い人
 ほとんど原材料からの料理をしない人で、決まってカップ麺や色々なお菓子、食パンもかごに入っている。




goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年12月28日の朝

2018-12-28 11:07:20 | 東戸塚及び横浜・湘南

今日は、朝から買い物に出かけた。
気温はやや低めだが快晴で富士山もきれいに見えた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの「ローストビーフ」

2018-12-26 09:22:28 | 今日の夕食

昨日の夕食で、Tom特製の「ローストビーフ」を頂いた。
とても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログの模様替え「クリスマスモード」

2018-12-25 19:34:07 | ブログ



クリスマスなので、ブログの画像も昨日変更した。
明日には変更する予定だ。

画像は、2003年のクリスマスにTomと二人でフランス旅行した時のカンペールとロクロナンの協会の写真だ。
クリスマスのヨーロッパ旅行は中々良いと思う。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作りパン「ライ麦パン」

2018-12-25 18:19:52 | 男の料理入門

買ってきた超美味しいライ麦パンがそろそろなくなりつつあったので、昨日の朝から仕込んでいたライ麦パンを午後焼いた。
とても美味しく焼き上がった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝食のライ麦パン

2018-12-24 09:24:33 | 美味しいたべもの

今朝の朝食のパンは、もちろん「Finnish Bakerライ麦ハウスベーカリー」のライ麦パン。
とても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「もぐもぐのハムと鎌倉ライ麦ハウスベーカリーのパン」

2018-12-23 19:06:12 | 今日の夕食

今日は、毎年恒例の西荻窪のもぐもぐのハムを頂いた。
そして、昨日鎌倉「Finnish Bakerライ麦ハウスベーカリー」で買ってきたライ麦パンを初めて頂いた。
そして、これも鎌倉で買ってきたバターピーナッツかぼちゃのスープを頂いた。

ハムとスープの美味しさは知っているが、今回のライ麦パンは初めてなので、スライスするときからわくわく感が一杯だった。
何故ならば、ライ麦パンの堪らない美味しいそうな匂いがぷんぷんしているからだった。
食べてみたら、本当にとても美味しいライ麦パンだと思った。
いっぺんでお気に入りになった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉「鶴岡八幡宮」へのお礼参り

2018-12-22 19:55:33 | お出かけ

家族全員で、鎌倉「鶴岡八幡宮」へお礼参りに行ってきた。

折角、久しぶりに鎌倉に来たので、寄りたいところが何件もあった。

一つ目
「PATISSERIE KOUGLAPIN(パティスリークグラパン) 」というフランス・アルザス地方で修行経験のあるパティシエーのお店でケーキを買ってくる。

二つ目
「Finnish Bakerライ麦ハウスベーカリー」というフィンランド人と日本人夫婦のライ麦パンのお店でライ麦パンを買ってくる。

三つ目

「Latteria BeBè Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)」という手づくりチーズと薪窯ナポリピッツァのお店で、フレッシュチーズを買ってくる。

四つ目
鎌倉野菜の直売所で鎌倉野菜を買ってくる。

一つ目の「PATISSERIE KOUGLAPIN(パティスリークグラパン)」 で、モンブランと焼き菓子を買って帰った。




二つ目の「Finnish Bakerライ麦ハウスベーカリー」では、ライ麦100%のパンを2種類を買って帰った。

家庭では作ることが出来ないプロのパンだと思う。
明日、頂くつもりだ。

三つ目の「Latteria BeBè Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)」では、モッツァレッラとブッラータ(中に生クリームが入っている)を買って帰った。

四つ目の鎌倉野菜の直売所では、いくつかの鎌倉野菜を買って帰った。

Tomと娘は時々訪問しているが、僕は何年かぶりの鎌倉だった。
新しいお店も増えて、魅力ある街だ。
東戸塚駅から18分。
これからはちょくちょく訪れると思う。






goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ