goo

今月の料理教室「五目寿司」

2017-02-28 09:08:59 | 男の料理入門

今月の料理教室は、五目ちらし寿司だった。

具材は、
◆すしめしに混ぜる具材
・干し椎茸
・高野豆腐
・人参
◆れんこんの甘酢煮
◆えびの甘酢煮
◆錦糸卵
◆いくら
◆白ごま、さやえんどう

昔、フランスの友人家族の実家をTomと旅行した際に、それぞれの訪問先で現地調達した材料で、ちらし寿司を作って振る舞ったことがある。
その時に錦糸卵作りが僕の担当だったので、それ以来錦糸卵は得意な調理の一つだ。(笑)

ちらし寿司は、自宅でも良く手伝っているが、前回の「だし巻き玉子」と同様に新しい発見があるものだ。
・高野豆腐
元々高野豆腐が好きではないので、我が家では、入れていないが、中々悪いものではないことがわかった。
・すまし汁の使った梅麩(生麩)
この辺りのスーパーでは、生麩は売っていないか、見かけたことがないので、今週末のちらし寿司の食材を購入の際に探してみようと思っている。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食の一品「田作り」

2017-02-13 19:04:04 | 男の料理入門
買い置きの田作りも最後になった。(笑)
でも、色々探していたら、まだ田作りを売っているスーパーを見つけた。
だから、今度買いにいく。

田作りの作り方もだいぶ上達した感じだ。


初めて作ったときは、煮詰め過ぎて、味は最高だったが、かたまり過ぎた。
2回目は、料理教室の月刊誌のレシピで作ってみた。綺麗に仕上がり、味もまぁまぁだった。

その後は、初回と2回目の良いところを採用して、「砂糖と醤油の分量は、初回どおりにして、しっかり煮詰め上で田作りを入れて煮絡め、ギリギリのところで少量の日本酒を入れてまぜた後、クッキングシートをひろげてあら熱を取る。」と言う方法がベストだと思った。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大福餅の練習

2017-02-11 16:06:32 | 男の料理入門
今日は、家族がそれぞれ外出しているので、一人でのんびり留守番している。
おやつに、大福を作ってみた。
白玉粉と市販のつぶあんで作ったので、あっという間にできてしまった。(笑)
味は、市販のあんこを使っているだけ一流の味ではないが、まぁまぁと言う感じになった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「スペイン風オムレツ」

2017-02-09 19:27:08 | 男の料理入門
今日は、午前中にボウリングの簡易な試合で投げてきた。
午後、本を読みながら、テレビをかけていたら、スペイン風オムレツの料理番組をやっていた。

それで、夕食に、スペイン風オムレツに挑戦してみた。
こんなに簡単で、卵といろんな食材を組み合わせて美味しい料理ができることがわかった。

今回の材料は、卵、じゃがいも(インカのめざめ)、ベーコン、チーズ、玉ねぎ、乾燥バジル、生パセリだったが、卵とじゃがいも以外は他の食材でも美味しく頂けそうだ。

師匠格のTomも美味しいと言ってくれた。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の朝食用のパン

2017-02-08 18:34:46 | 男の料理入門
今日は、午後から食パンを焼いた。
一昨日に捏ねていた中種に、中種と同量の小麦粉150g(全粒粉含む)と水90g、生イースト10g、塩6g、スキムミルク15g、砂糖22.5gを入れて発酵させた。
材料の分量や焼き時間は、試行錯誤だ。

ふわふわで美味しそうなパンが焼き上がった。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太巻きの練習

2017-02-03 23:11:16 | 男の料理入門
今日は節分なので、午後から太巻き用の具材を買ってきた。
一人で買い物に行くのは、ついつい買いすぎる傾向があるのが、少し気になっていたが、そのとおりになった感じだ。


買い置きがあった「かんぴょう」「ホウレン草」「きゅうり」「大葉」「干し椎茸」「海老」「卵」以外の
「マグロ」「サーモン」「いくら」「たらば蟹」
を買ってきた。

味は美味しくできたが、具材が沢山余ってしまった。


来年の大きな課題が残ってしまった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする