ブログ
ランダム
ブログを作成
ウェブ検索
TomとSergeのボウリング日記
ボウリング日記。ただし、ボウリングは現在中止中です。日々の出来事や思ったことを書いています。
カレンダー
2015年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
翌月
最新の投稿
初暖房
マイナ保険証の試運転
午後の紅茶
久しぶりの手作り味噌の蔵出し
Linux使い始めてから1月の感想
旅の思い出「電気ポット」
ガスコンロの交換
今日2回目の買い物
Linux Mintから「Ubuntu」へ乗り換え
さようなら「Windows10」初めての「Linux」パソコン
最新のコメント
BACK NUMBER
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年04月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
2004年10月
2004年09月
2004年08月
カテゴリー
本
(4)
新型コロナ
(10)
ボウリング
(529)
今日のカクテル
(633)
男の料理入門
(283)
今日の夕食
(27)
今日のランチ
(948)
patissiere
(171)
美味しいたべもの
(166)
家庭菜園・メンテナンス
(93)
ネットワーク・モバイル・カメラ・家電
(78)
お出かけ
(114)
東戸塚及び横浜・湘南
(239)
旅の思い出
(39)
お金の話
(16)
我が家の猫族
(23)
記念日
(30)
etc.
(930)
ブログ
(37)
ブックマーク
Essaye-toi - NewStep
プロフィール
goo ID
t-seiji777
性別
都道府県
自己紹介
ボウリングをきっかけに始めたブログも20年超え。料理、パン作り、家庭菜園そのほか日々の出来事や思ったことを書いています。
検索
このブログ内で
ウェブ全て
goo ブログ
ブログの作成・編集
gooおすすめリンク
おすすめブログ
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
【お知らせ】
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
歯の治療
2015-10-31 12:30:10
|
etc.
9月末から始めた歯の治療も今日のクリーニングで完了した。
7回の通院で、18,490円もかかった。
治療費用は、僕の小遣いから支出した。
今日から歯みがきも鏡を見ながらきっちりやるつもりだ。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
今日の横浜ランチ「讃岐うどん・もり屋」
2015-10-25 13:50:57
|
今日のランチ
今日は、横浜そごうB2の期間ごとに店舗がかわるお店で、ランチを頂いた。
入ったのは、高松市で行列ができるという「もり屋」。
これまで、チェーン店で何回も入って頂いた讃岐うどんが何だったかと思えるくらい美味しかった。
高松は、中学校の修学旅行しか行ってなくて、本場の讃岐うどんは食べたことがなかった。
これからも高松まで旅行することはないと思う。
そう言えば、修学旅行のとき、宿泊先の旅館を一人で抜け出して食べたラーメンがとても美味しかったのをよく覚えている。(笑)
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
横浜そごう「九州展」
2015-10-15 13:42:21
|
東戸塚及び横浜・湘南
今日は、久しぶりのボウリングの練習のあと、Tomと待ち合わせて、横浜そごうへ行って来た。
九州展に、長崎の松翁軒が来ているからだ。
我が家は、ここのカステラが大好きだ。(笑)
ついでに、ランチは、イートインのお店で、僕は、角煮ちゃんぽんを、Tomは皿うどんを頂いた。角煮ちゃんぽんは、分厚い角煮と海老が入ってボリューム満点だった。Tomの皿うどんは、甘みがあってあまり美味しくなかった。
今日は、松翁軒のカステラを買ってきたが、先週は、横浜の京都展で日本酒を買ってきた。
以前にも、高山展で地元酒蔵の日本酒を買って、大満足だったので、イベントの情報は見逃さないように気をつけている。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
「手打ちうどん」の日
2015-10-08 18:48:38
|
男の料理入門
すっかり秋らしくなったので、朝いちばんに、庭の手入れをした。
葡萄の枝を刈り込んだ。
夏のあいだグリーンカーテンの役目を果たしてくれた。
一度にやるのは大変なので、少しずつが一番だ。
午後からは、手打ちうどんにチャレンジした。
パンと比べると発酵がない分短時間で済むし、簡単だ。
手打ちうどんは、何年も前にもやっていたがその頃はパスタマシンて切っていた。
今は、麺棒で延ばして菜切り包丁で切っている。
今回で2回目だ。
一度、手打ちを食べはじめるとやめられなくなる。(笑)
材料のメモ
準強力粉 160g
薄力粉 140
塩 15
水 145
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )