goo

歯の治療

2015-10-31 12:30:10 | etc.
9月末から始めた歯の治療も今日のクリーニングで完了した。
7回の通院で、18,490円もかかった。

治療費用は、僕の小遣いから支出した。


今日から歯みがきも鏡を見ながらきっちりやるつもりだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日の横浜ランチ「讃岐うどん・もり屋」

2015-10-25 13:50:57 | 今日のランチ

今日は、横浜そごうB2の期間ごとに店舗がかわるお店で、ランチを頂いた。
入ったのは、高松市で行列ができるという「もり屋」。

これまで、チェーン店で何回も入って頂いた讃岐うどんが何だったかと思えるくらい美味しかった。
高松は、中学校の修学旅行しか行ってなくて、本場の讃岐うどんは食べたことがなかった。
これからも高松まで旅行することはないと思う。

そう言えば、修学旅行のとき、宿泊先の旅館を一人で抜け出して食べたラーメンがとても美味しかったのをよく覚えている。(笑)


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

横浜そごう「九州展」

2015-10-15 13:42:21 | 東戸塚及び横浜・湘南
今日は、久しぶりのボウリングの練習のあと、Tomと待ち合わせて、横浜そごうへ行って来た。
九州展に、長崎の松翁軒が来ているからだ。

我が家は、ここのカステラが大好きだ。(笑)

ついでに、ランチは、イートインのお店で、僕は、角煮ちゃんぽんを、Tomは皿うどんを頂いた。角煮ちゃんぽんは、分厚い角煮と海老が入ってボリューム満点だった。Tomの皿うどんは、甘みがあってあまり美味しくなかった。


今日は、松翁軒のカステラを買ってきたが、先週は、横浜の京都展で日本酒を買ってきた。
以前にも、高山展で地元酒蔵の日本酒を買って、大満足だったので、イベントの情報は見逃さないように気をつけている。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

「手打ちうどん」の日

2015-10-08 18:48:38 | 男の料理入門

すっかり秋らしくなったので、朝いちばんに、庭の手入れをした。
葡萄の枝を刈り込んだ。
夏のあいだグリーンカーテンの役目を果たしてくれた。
一度にやるのは大変なので、少しずつが一番だ。

午後からは、手打ちうどんにチャレンジした。
パンと比べると発酵がない分短時間で済むし、簡単だ。

手打ちうどんは、何年も前にもやっていたがその頃はパスタマシンて切っていた。
今は、麺棒で延ばして菜切り包丁で切っている。
今回で2回目だ。

一度、手打ちを食べはじめるとやめられなくなる。(笑)

材料のメモ
準強力粉 160g
薄力粉 140
塩 15
水 145

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )