goo

所変われば品変わる

2017-11-30 07:58:01 | etc.
桑名市指定ごみ袋が新しくなりました - 桑名市〜本物力こそ、桑名力。〜

Tomの出身地の桑名市で、今年10月からごみ袋が変わった、と言うことを知った。

ごみの回収方法やごみ袋も住んでいる自治体でまったく異なっていると言うことが分かって面白い。

どうやら、ごみの区分によってごみ袋が決まっていて、それらを指定の袋で分別して、同じ日に回収場所に出しているようだ。

横浜市の場合は、袋は、スーパーでも宅配でも購入可能で共通だが、回収日が異なっている。

時々、違う回収日の物が捨ててあることがあるのは、横浜以外からの転入されてきた人だと思う。回収日が異なる物は回収されない。

所変われば品変わる。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「海老とキノコのグラタン」

2017-11-29 20:48:00 | 男の料理入門

先週に久しぶりに作った海老グラタンが大好評だったので、今日の夕食に作った。
今回も大好評だった。



普通のグラタンには、具材以外にとろけるチーズが必須だが、このチーズが問題だ。

スーパーによっては、「セルロース」を使ったものしかない場合があるからだ。
日本の場合は、セルロースは添加物として禁止されていない。多くの工業製品に使用されているセルロースを特別に危険がないからといって禁止されていない。
原料は、綿やパルプを薬品で溶かしているみたいだ。
文房具で使われているセルロイドも同類だ。

先日、スーパーで、セルロース入りかどうか確認している最中に、多くの主婦が価格が安いセルロース(人工化合物)入りのチーズを当たり前のように買っていたのには驚かせられた。

セルロース入りのチーズは、EUでは、禁止されているようだ。
早くEUと自由貿易協定(EPA)を結んで欲しい。
そうすれば、ホルモンを使っていない牛肉やセルロースを使っていないチーズなど安全性の高い食品が普及されると思う。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼食「にしん蕎麦」

2017-11-29 12:44:09 | 今日のランチ
今日の昼食は、予定通り「にしん蕎麦」を頂いた。(笑)

とても美味しかった。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめての鰊(ニシン)の甘露煮

2017-11-29 11:16:19 | 男の料理入門

先週末に買ってきた身欠きにしんを米ぬかと米の磨ぎ汁を使った3日間のあく抜きが終わった。

今朝、腹骨をそげ落とし、しっかり下茹でた後、水、醤油、みりん、酒、砂糖で煮詰めて完成した。

試食してみたが、とても美味しく出来上がった。
Tomも美味しいと言ってくれた。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アナウンサーのアクセントが変?

2017-11-28 08:40:47 | etc.
テレビ番組でよく変なアクセントの発音をよく聞く。
自分が誤っているのかと思い、アクセント辞典で調べることが時々ある。

民放だからと思っていたが、NHKのアナウンサーもひどい。
今日のNHKのBSプレミアム「フィヨルドの道を歩く」でNHKアナウンサーとナレーターが「フィヨルド(fjord)」をすべて「尻上がり」の発音していたのが聞きづらかった。通訳や現地のノルウェーの人はすべてアクセントなし又は頭にあった。

アナウンサーの教育がおかしくなっているのではないかと思う。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年恒例の「シュトーレン」

2017-11-24 07:20:55 | patissiere
今年もシュトーレンの季節がやって来た。
今朝も朝食の後に頂いた。

11月が入ってから、ちょくちょく焼いているので、これまで結構な数を焼いている。
おかげさまで、今週、僕がパンを焼こうと思ったら、パン用の小麦粉が少ないため、殆ど全粒粉で焼いた。
今週末に、小麦粉を補充しておこうと思う。

ちなみに、シュトーレンは、娘とTomが焼いている。
僕も手伝ったこともあるが、最近は食べるだけだ。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「エビグラタンとミネストローネ」

2017-11-23 20:26:45 | 今日の夕食

今日は、久しぶりにエビグラタンに挑戦してみた。
久しぶりにしては「まぁまぁ」美味しくできた。

反省点は、ホワイトソースを作る時に初めて「だま」ができてしまった。(笑)
そして、少しかためのソースになってしまった。
次回頑張るつもりだ。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお気に入り「煮干とクルミの佃煮」

2017-11-19 19:05:14 | 男の料理入門

「だし」で使った「いりこ(煮干)」と「くるみ」を使って「佃煮」を作るのが大変気に入っている。
だしで使った都度、煮干を目玉焼き器で火を入れて水分をとばして、くるみを加えて香ばしく
なるまで煎る。後は、砂糖、醤油、日本酒で甘辛く煮込む。
単純な調理だが、微妙な調理加減を求められる。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のスイーツ「おからドーナッツ」

2017-11-19 14:16:33 | patissiere
今日の昼食後のスイーツは、
木綿豆腐とおからパウダーを使ったドーナッツを頂いた。
こんなに美味しいドーナッツがあるのかと思うほど美味しかった。
Tomと娘が揚げてくれた。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

排水管洗浄の日

2017-11-19 14:04:02 | 家庭菜園・メンテナンス
今日は、マンションの排水管の高圧洗浄の日のため、朝一番から大変だった。

普段なら食事の後、食器片付け・洗い洗濯、掃除等を午前中に片付けているが、今日は、それらを8時30までに片付けて上で、キッチン、洗面所、浴室の作業上邪魔な物をリビング等に移動させた。

さらにキッチンの排水管周りの食器や調理具も大移動した。(笑)


しかし、
キッチンの洗浄のホースが引っ掛かったため大トラブルが発生した。

押しても引いても、そしてモーターを使ってもホースが抜けなかった。

見かねた僕が「別の高圧ホース」を使うことを提案して、即実行したら、お見事に「するする」とホースが抜けてきた。
パチパチ!




goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ