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今日の手作りドイツパン「ヴァイツェン・ミッシュブロート」風

2015-12-25 17:19:57 | 男の料理入門

昨日、ドイツパン「ヴァイツェン・ミッシュブロート」風のパンを焼いた。
小麦粉が多めのライ麦パンを指すみたいだ。

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初めての「ふるさと納税」

2015-12-25 08:28:54 | お金の話
今週始めに申し込んでいた「ふるさと納税」の振込書が昨日届いた。
ふるさと納税は初めてだ。
ふるさと納税は、本来納める地方税を任意の他の地方税として振り替えることに加えて、所得控除もできて、振り替えた地方の特産品も頂ける。
確定申告をする人にとっては、とてもありがたい制度だと思う。また、地方活性化への貢献も。


今年は、年末まで日がなかったので、自分のふるさとの「飛騨市」へ1万円することにした。特産品は、飛騨娘などの銘柄の造り酒屋の「日本酒飲み比べ」を選んだ。
奥飛騨の地酒|飛騨娘・神代の大坪酒造店

ただ、Tomは、この「ふるさと納税」について、理解していないみたいで、今日振込でくると話したら、「小遣いででしょう」と言われた。

とりあえず、僕の小遣いで立て替えおいて、あとで精算してもらうつもりだ。


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今日の横浜ランチ「広島風お好み焼き・笑壺(えつぼ)」

2015-12-18 18:17:24 | 今日のランチ

今日は、Tomと、横浜そごうまでの直行便のバスに乗って、富澤商店と成城石井へ買い物にでかけた。
ランチは、週替わりイートインでやっていた「広島風お好み焼き」を頂いた。
味はそれほどではなかった。作りたてのはずなのに、キャベツがべっちゃりしていた。
でも、マヨネーズの容器が気になった。(笑)
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今日の夕食「ラザニア」

2015-12-17 22:04:50 | 男の料理入門

今日は、今月の料理教室の復習を兼ねて、「ラザニア」にチャレンジした。
美味しかった。
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今日の手作りパン「パン・ド・カンパニュ」風

2015-12-11 23:47:40 | 男の料理入門

今日は、小麦粉ご多めの「パン・ド・カンパニュ」にチャレンジした。

レシピは、富澤商店のレシピ「パン・ド・カンパニュ」(海野綾子)を参考にした。


材料メモ
・準強力粉 170g
・ライ麦粉(中挽粉) 30g
・インスタントドライイースト 1g
・モルトシロップ 1g
・塩 4g
・レモン果汁 4g
・水 124g

〈中種生地〉
・準強力粉 100g
・ドライイースト 1g
・塩 2g
・水 64g

*オーブンは、余熱250度、210度で30分加熱。

とても美味しかった。
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今日の「シュトレン」

2015-12-10 21:32:56 | 美味しいたべもの

日曜日に焼いてもらったシュトレンも少くなった。
そりゃ、少しずつと言っても毎日頂いているから当たり前だ。

僕は、どちらかと言うと、クリスマスケーキよりもシュトレンの方が好きだ。

日曜日のシュトレン

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今月の料理教室「ラザニア」

2015-12-07 17:22:28 | 男の料理入門

今日は、料理教室の日だった。今月は、ミラノ風の「ラザニア」。
4人分を3人で調理したのと、ホワイトソースの替わりに生クリームを煮詰めるレシピだったので、少し重いランチになったのかなぁと思っている。

帰りは、横浜高島屋で料理教室の同じテーブルの人とお茶した後、そごうの富澤商店で、パンや御菓子の材料を調達して帰った。
忙しい日だった。(笑)
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今日の手作りパン「パン・ド・セーグル」

2015-12-06 20:30:32 | 男の料理入門

シュトレンが焼き上がった後、昨日こねて、冷蔵庫で低温発酵させていた生地を使って、ライ麦パンを焼いた。
今日のライ麦パンは、ライ麦粉60%にしたのでフランスでは「パン・ド・セーグル」と呼ぶらしい。
まだ、先日焼いたライ麦パンも残っているが、明後日の朝のパンがなくなるので、今日焼いた。
小麦粉のパンも美味しいが、それ以上にライ麦パンが美味しい。
それに、ビタミンやミネラルが豊富らしい。

今回のレシピは、NHKの「みんなの今日の料理」の「ライ麦パン」(伊原靖友)を参考にして、アレンジした。
ライ麦粉と小麦粉の配分を変えたのと、酸味を強めるためサワー種を入れたのとヨーグルトの分量を増やした。


材料メモ
・準強力粉 120g
・ライ麦粉(中挽粉) 180g
・フォルサワー(粉末サワー種) 10g (オリジナルは無し)
・インスタントドライイースト 0.9g
・てんさい糖 9g(オリジナルは「きび糖」)
・塩 6g
・プレーンヨーグルト 80g(オリジナルは60g)
・水 150g

*ライ麦粉は、今、自宅にあるドイツ産の中挽粉(全粒子粉)を使った。
*ヨーグルトは、ケフィアヨーグルトを使用した。
*オーブンは、余熱250度(途中210度)、28分加熱。5分程前にアルミを被せた。
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手作り「シュトレン」

2015-12-06 18:46:42 | patissiere

今日は、シュトレン(ドイツのクリスマス用の御菓子)を焼いてもらった。
僕も少しお手伝いした。(笑)

夕食の後、デザートとして、頂いた。
絶品だと思う。

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今日の手作りパン「パン・オ・セーグル」

2015-12-03 16:00:59 | 男の料理入門

今日は、Tomが午前中に外出していたので、ライ麦パンを焼いた。
最近、発酵は、室温発酵がほとんどで、今日は気温が低い分時間がかかった。
レシピは、富澤商店のレシピ「パン・オ・セーグル」(海野綾子)を参考にした。

材料メモ
・準強力粉 150g
・ライ麦粉(中挽粉) 90g
・フォルサワー(粉末サワー種) 10g
・インスタントドライイースト 2g
・モルトシロップ 4g(オリジナルは1g)
・塩 5g
・プレーンヨーグルト 40g
・水 133g

*ライ麦粉は、今、自宅にあるドイツ産の中挽粉を使った。
*モルトシロップは、適当にすくったら4gだったので、そのまま使った。
*ヨーグルトは、ケフィアヨーグルトを使用した。
*オーブンは、余熱250度(途中210度)、28分加熱。焦げそうだったので、5分前にアルミを被せた。

とても美味しかった。



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