goo

ふわふわスクランブルエッグ

2015-02-25 20:59:03 | 男の料理入門

NHKのあさイチという番組で紹介していた「ふわふわスクランブルエッグ」を、夕食の一品に加えた。

NHKあさイチ billsのふわふわスクランブルエッグレシピ


とても簡単で、とても美味しかった。


【NHKあさイチ billsのふわふわスクランブルエッグレシピ】

ふわふわスクランブルエッグ

材料・1人分
・卵(L)・・・2コ
・生クリーム・・・60ミリリットル
・塩・・・ひとつまみ
・トースト・・・1枚
・バター・・・2.7グラム
・サラダ用ほうれんそう…適量

作り方

卵・生クリーム・塩をまぜる。
※あまりガチャガチャ混ぜない(30秒から40秒)
フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
※バターがこげないように注意
(2)に(1)を入れて焼く。
※入れたら混ぜずに放っておく(はみがきでもしながら待つ)。
20秒から40秒たったら、へらで押し出すように卵液をまとめる。
裏返さず、流し込むように器に盛り、トースト・サラダ用ほうれんそうを添える。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「いなり寿司」

2015-02-25 20:21:37 | 男の料理入門

今日は、「いなり寿司」にチャレンジした。
僕が昔買った料理本を参考にしながら、Tomのアドバイスをもらいながら作った。

とても美味しく出来た。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年2月19日のみなとみらい

2015-02-19 18:16:03 | お出かけ
中華街でのランチのあと、Tomの要望により、水際散歩した。





横浜らしい快晴での散歩は、気持ちよかった。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の横浜ランチ「横浜中華街・菜香新館」

2015-02-19 17:21:47 | 今日のランチ
今日のランチは、横浜中華街の菜香新館という広東料理のお店に入った。
娘から教えてもらった。

エビ蒸し餃子、焼売、小籠包のほか、お粥と焼きビーフンを頂いた。




デザートは、杏仁豆腐とゴマの揚げ饅頭を頂いた。


とても、美味しく頂いた。
Tomもご満悦のようだった。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春節の横浜中華街「関帝廟」

2015-02-19 16:39:22 | お出かけ

今日は、春節なので、横浜中華街まで、出かけた。
爆竹で、バンバンしているかと思ったら、一度だけ遠くでのほうで爆竹の音がしただけだった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のティータイム

2015-02-17 14:41:57 | etc.

今日は寒い日だ。
我が家は、陽射しがある日は、冬でも暖かいが、今日みたいな小雨の日は少し寒い。

温かい紅茶がおいしい。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の横浜ランチ「鼎泰豊(ディンタイフォン)」

2015-02-17 13:13:51 | 今日のランチ
今日は、Tomと横浜まで買い出しに行った。
買い出し先は、富澤商店と成城石井だ。

ランチは、高島屋に入っている鼎泰豊(ディンタイフォン)に入った。
台湾の人気の小籠包のお店だ。

上品な味で、とても美味しかった。
最近、台湾旅行が人気であることがわかったような気がする。


帰りに、小籠包の皮の伸ばし方と包み方を見学してきた。
参考になった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「きんぴらごぼう」

2015-02-16 19:42:57 | 男の料理入門

今日は、初めて「きんぴらごぼう」に挑戦した。

ごぼうの千切りの切り方をTomから教えてもらったことがあるが、すっかり忘れてしまっていた。
もう一度教えてもらった。(笑)

あとは、簡単だった。
美味しく出来た。
ぱちぱち。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作りランチ「ピラフ」

2015-02-15 11:34:00 | 男の料理入門

今日のランチは、ピラフに挑戦中だ。
今は、鍋で炊き込み中。
具材は、冷蔵庫に入っていた玉ねぎホタテ、ベーコン、しめじ。

美味しいかどうかは、自信はない。
何ごともチャレンジが大事だ。(笑)

追記
完成して、頂いた。
とても美味しく出来た。
家族からも、高い評価だった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年のバレンタインデー「薔薇とチョコレート」

2015-02-14 19:16:46 | 記念日

今年のバレンタインデー。
Tomと娘が横浜タカシマヤにランチと買い物に出かけた。
僕は、土曜リーグで投げてきた。
帰りに、東戸塚で薔薇を買ってきた。
洋菓子売場に行列ができていた。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ