goo

初めての自家製酵母のパン

2016-03-27 09:08:44 | 男の料理入門

自家製の天然酵母でパンを昨夜焼いた。
天然酵母は、干しぶどうとりんごの酵母液種を使った。まだまだ寒いせいか、酵母液種は5日以上かかり、パン種は3日かかりで発酵させた。
昨日、あとは、市販の天然酵母のパンのつもりで、捏ねて、のんびりと発酵させたが、なかなか思うように発酵しなかった。それで、ながいフロアタイムだったと思い直して、丸めた上で、食パンの型に入れてオーブンで発酵させた。2時間ぐらいかかっただろうか。
次回から、余裕をもって焼こうと思っている。

そのパンを今朝頂いた。
味は、深みがあって 美味しかった。
家族からの評価も高かった。(笑)


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の表参道ランチ「リヴァ デリ エトゥルスキ」

2016-03-16 21:48:58 | お出かけ
今日は、Tomのお供で、表参道まで出かけた。

ランチは、Tomが気になっていたイタリアンレストランの「リヴァ デリ エトゥルスキ」に入った。

1Fは普通のレストランスタイル、2Fはビュッフェスタイルということだったが、1Fに入った。

ランチメニューを頂いた。

前菜


前菜から、美味しさに感激した。
野菜、ハーブ、貝類とバシルソース

Tomはあさりが食べられないと話したら、オマール海老に代えて頂いた。

メイン料理
僕は、肉料理を選んだ。
小羊肉料理だった。
野菜をベースにしたソースで、小羊肉もとろけるような軟らかさで、絶品だと思った。


Tomは、魚料理を選び、マグロの頬肉をくん製にした料理だった。これも美味しいそうだった。



その他、パンもデザートもエスプレッソもすべて申し分のない美味しいランチを頂いた。

リヴァ デリ エトゥルスキ

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦パン用のサワー種

2016-03-14 10:25:45 | 男の料理入門


ライ麦パン用のサワー種も元気に発酵してくれている。(笑)

元々は、ライ麦粉と水で何日もかけて、継ぎ足しして発酵するものらしいが、 ドイツ産( ボッカー社 )のスターター(乳酸菌を冷凍保存したもの)を使っているので、1日で発酵してくれる。
ただし、温度により発酵具合が異なってくる。
実際に、今回はまるまる2日でようやく良い状態になったと思っている。

まだまだ勉強中で、でき具合を目で確認しておくことと、必ず味見している。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の朝食用のパン

2016-03-13 20:18:13 | 男の料理入門

自家製天然酵母やライ麦のサワー種作りをしていても、日々のパンも必要だ。

明日の朝食用に湯種を使ったパン・ド・ミーを焼いた。
出来るだけ簡単にしたので、あっという間に焼き上がった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製天然酵母作り10日目

2016-03-13 08:00:09 | 男の料理入門

初めて自家製の天然酵母作り始めから10日目(室温4日目)。
昨日より、炭酸ガスが出てきた。瓶の蓋を開けるたびに、「しゅわしゅわ」と音がする。
そろそろ、次の工程のパン種作りに近づいている感じだ。

この天然酵母とは別に、ライ麦パン用のサワー種も昨夜つけはじめた。これは、初めではないので、安心している。

ただ、また、発酵用の容器が増える・・。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製天然酵母作り9日目

2016-03-12 08:37:50 | 男の料理入門

りんごの天然酵母のパンが気に入っているが、1個当りの原価も馬鹿にならないので、天然酵母を自分で作ってみることにした。(笑)

今月3日にりんごに水を入れて冷蔵庫で寝かせて6日目の9日に室温に戻してから今日で、9日目になる。
ようやく発酵し始めたのか、炭酸水のように泡が出てきた。液種の完成ももう少しだ。
楽しみだ。
発酵に成功すると美味しい食材を頂くことが出来るので、とても幸せな気分になる。

ただし、冷蔵庫の中に、発酵中のボウルやタッパーや、発酵済みのヨーグルトがたくさん入り過ぎていて、今日もTomから小言を言われてしまった。(笑)



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作りパン「湯種法・天然酵母食パン」

2016-03-07 17:14:15 | 男の料理入門

今日は、朝から雨が降っていたので、家でパンを焼いた。
本当は、時間があれば「いちご大福」もチャレンジしてみたかったが、時間がなかった。(笑)

パンは、昨夜寝かせていた湯種を使って天然酵母の食パンを焼いた。
天然酵母は、市販のりんごの天然酵母だ。
とても美味しいということがわかったので、天然酵母もトライしてみようと、先週から冷蔵庫で寝かせている。

パンは、とても美味しく焼き上がった。
Tomも美味しいそうに試食していた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年3月3日の「ちらし寿司」

2016-03-03 21:15:59 | 美味しいたべもの

今日は、恒例のちらし寿司を頂いた。
我が家のちらし寿司の具材は、ほぼ同じだ。

蟹、いくら、しらす、しいたけとあげの甘煮、薄焼き玉子、大葉

寿司酢は、大体、酢(大さじ)5、砂糖(大)2.5~3、塩(小)1弱、当りが好みの分量だ。

今年も、Tom主導のもとで、寿司飯作りと薄焼き玉子と、蛤の吸い物を手伝った。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする