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お節料理の一品「ザワークラウト」他

2022-12-31 17:39:48 | 男の料理入門

正月のお節料理を数日前から準備していた物があった。

 

一つは、キャベツの塩漬け、ザワークラウトだ。お節料理

 

これ迄、白菜漬けは、良くやってきたが、キャベツは初めてだ。

今年始めた。

キャベツの甘さが発酵して、止まらない旨さになる。

塩加減は、公開されているレシピでは2%が多い感じだが、試行錯誤の結果、1.2%から1.3%前後が自分的には一番かなぁと思っている。

今日、注文していた「ジュニパーベリー」という香辛料が届き、早速追加した。

ザワークラウトには定番の香辛料らしい。ジンの材料としてはは知っていたが。

比較的多様なスパイスが置いてあるスーパーやKaldiで探したが置いてなかったので、ネット注文した。

 

二つ目は、大根とニンジン等の麹漬け。

お節料理の定番の一つの「なます」と材料がほぼ同じだが、塩漬けしたのち、乾燥米麹を戻したのを足したものだ。

子供時代に良く食べた「鮭と大根・ニンジン」の漬物に似せた漬物だ。

 

二品とも、とても美味しく出来上がった。

 

 

 

 

 

 

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今日の夕焼け「冬の積雲」

2022-12-25 17:02:50 | 東戸塚及び横浜・湘南

2日前から、わが家でも朝と夜はエアコンで暖房を入れるようになった。

でも、日中は日差しが部屋の奥まで入ってくるので、暑かった。

障子全開ということもあって、室温が30℃を超えていた。

かと言って、蒲団の天日干しもしたいので、影を探して部屋の中で移動していた。(笑)

 

横浜の今日の最高気温が13℃で最低が1℃。

今年は特に気温に気をつけながらいた。

だいたい、天気予報で最高10℃最低1℃前後が暖房の目安かなぁと思っている。

 

画像は、午後5時前に撮ったもので、今日は日中を含めて、積雲が低いところでひろがっていた。

冬の雲の特徴のひとつみたいだ。

 

 

 

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名古屋ひとり旅(2)「名古屋テレビ塔展望台からの夜景」

2022-12-23 19:44:11 | 旅の思い出

今年10月下旬に行った名古屋旅の中でお気にいりのいくつかあるが、一番はテレビ塔の展望台からの夜景だと思う。

 

名古屋に住んでいた頃、特に東区にいた頃は栄は近所みたいに毎週家族で来ていたが、テレビ塔の展望台に登ったというと記憶がない。

 

旅行の初日に日中散々歩いて疲れていたが、ホテルに戻って、再度、夜景を見るだけに栄まで来た。

来た甲斐があった。テレビ塔からの夜景は絶景だった。

入場料は、普段は900円のところイベント(プロジェクションマッピング)価格で1500円といつもよりも少し高目の料金だった。その後値上げで通常料金も1300円(2022年12月現在)になっている。

 

エレベーターで展望台フロア(90m)で行って、階段を登りと吹きさらしのフロア(100m)からの夜景が絶景だった。

ちなみに、名古屋テレビ塔が日本初のテレビ塔ということだからだと思うが、国の重要文化財に今年指定されたみたいだ。

 

南側方面の夜景

オアシス21という建物が栄の夜景を引き立てているのだろうと思う。

 

名古屋駅方面の夜景

 

久屋大通公園からみたテレビ塔

時々、霧が吹き出してきて、幻想的な雰囲気だ。

 

名古屋に行く機会があれば、テレビ塔にまた登りたいと思っている。。

 

 

 

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手作り味噌3袋目

2022-12-20 20:11:36 | 男の料理入門

今日、今年初めての手作り味噌の3袋目を開封した。

 

保存袋に二重保存して、更に保存容器中に入れて重しを置いて熟成させた。

今回のは、3袋目だが、前回の2袋とは大豆と麹も異なる。

材料(大豆、麹、塩)が異なることと、分量も試行錯誤しているので、味も異なる。

ただ、共通点は市販の比べて塩分が少なめな点だ。

 

保存袋では、梅干し、白菜漬け、ザワークラウト、魚や豚肉の味噌漬け、麹漬けといろいろ利用してきた中で、今年初めて味噌に挑戦した。

そして、麹は、毎朝食のヨーグルト用やたまに白身魚の麹漬け用に、乾燥か半生麹を使って常に甘酒を作ってきた経験がある。

 

でも、味噌となるとこれ迄と違い長期間熟成させるというに不安があったが、カビも発生することもなく無事熟成してくれた。

感謝。(笑)

 

追記

保存袋では、らっきょうは使用していなかったので削除。

ザワークラウトは使用しているが今年に入ってからの使用。

 

 

 

 

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旅の思い出「名古屋ひとり旅」

2022-12-18 14:10:49 | 旅の思い出

10月の下旬に2泊3日で名古屋へひとりで行ってきた。もちろん、全国旅行支援を使ってだ。

ただ、旅行支援が始まって、サイトが大混雑して、中々接続できないし、接続して選んでいる途中でもサーバーダウンが度々あった。

日中はほぼ全滅で夜中に何とか予約まで漕ぎ着けた。

ホテルも当初イメージした場所やランクではなかったが妥協した。

本当は、

・栄から伏見までの場所にあるホテル

・全館禁煙のホテル(禁煙の部屋は不可)

・バスとトイレが分離されているホテル

・築又はリニューアル5年ぐらいまでのホテル

を希望していたが、

結果は名古屋駅(東口)、築何十年、ユニットバスのホテルしかとれなかった。(笑)

 

でも、名古屋駅前のホテルで良かったと思った。

なぜなら、

・名古屋駅について、リュックを預けて、そのまま散策に出掛けやすい。

チェックアウトの日も駅近は何かと便利。

・名古屋駅近辺の高層の商業施設には何ら興味はなかったが、昔ながらの個人店舗もいろいろあって赴きがあった。

からだ。

 

今回は、まだまだコロナ感染も危険を感じるので、一人旅にし、そして、食事も夕食はテイクアウトしてホテルで食べることにした。

 

名古屋駅到着後、昔懐かしい「住よし」でかき揚げきしめんを頂いた。

きしめんだけなら、他にもっと美味しいところがあるが、ここは単身赴任中、帰省する新幹線の乗車前に必ず頂いていた。

桜えびが入ったかき揚げが一番好きだ。下りホームにも住よしはあったが、このかき揚げきしめんがなかったので、上りホームまで移動した。

 

名古屋駅の東口。

新幹線線側(西口側)の銀時計は知っているが、東口側の金時計は初めてだ。

ジブリパークが11月からオープンなので、まだ静かな時に来ることが出来て良かった。

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今日は暖かい日だ

2022-12-08 14:19:21 | etc.

少し前から少し涼しくなった。その為、買い物に出かけるにも快適だ。

 

夏服(半袖)をベースに、冬にはその上に出来るだけ薄手の物を羽織ることで足りている。

その為、ダウンなどの本格的な冬物の衣類は殆ど着る機会がなくなっている。

 

もう少し冬らしくなってほしい。と思っている。

 

今日の室温は最高26℃

それでも、最低は19℃前後。

今のところ半袖Tシャツをパジャマ代わりにしている。

ただ、布団の中で必ず本を読んでいるが少し腕が涼しい。(笑)

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今日の昼食代わり

2022-12-08 13:44:51 | 今日のランチ

今日の昼食は、きな粉餅と磯辺焼きを頂いた。

 

そして、干し野菜で干し椎茸、干しかぼちゃに自家製味噌の味噌汁。

 

簡単昼食もなかなか良い。

 

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