数年前から手作りで味噌を作るようになってからは、味噌の消費が激増した。
そのため、少し前から手作り味噌の在庫が少なくなった為、市販の味噌を購入していた。
色々試してみたが、塩分が多いやら熟成不足などで、なかなか満足できる味噌が見つからなかった。
新しく漬ければ良いのだが、暑い中、大豆を煮込(又は蒸す)のが面倒な為、味噌作りは諦めていた。
が、水煮の大豆を使えばと思い探したところ適当な水煮が見つかったので、今ある在庫も使って良いことにした。
十分熟成したのち冷蔵庫の野菜室で保存していた味噌の一袋(ジブロップ)を、ジブロックに袋ごと入れて袋をハサミで切った。
以前は、味噌を袋から保存容器に入れ換えていたが、今回のやり方の方が簡単だし、衛生的だ。