goo

久しぶりのウィスキー「鵃ミサゴ」

2021-06-29 18:41:46 | 今日のカクテル

今日のワクチン接種の後、イオンで買い物して帰った。
ワクチンの副反応を想定して、冷凍食品を購入が目的だった。
スーパーで冷凍食品を買った記憶がないくらい、買わない。
でも、今日だけは特別だ。(笑)

冷凍食品の後、リキュール売り場を行った際に、この鵃(ミサゴ)という国産ウィスキーに目がいった。12年ものがあったがまずは5年ものを買って見た。

初めのものなので、ストレートで頂いた。
これは、「とてもうまい」ウィスキーだと思う。
税別1400円台とは信じられない。
裏ラベルを見ると「バーボン樽で熟成」と書いてあった。
美味しいと思ったわけだ。

次回は、12年ものを・・。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

コロナワクチン2回目接種(ファイザー)

2021-06-29 15:11:41 | 新型コロナ
今日、2回目のファイザーワクチンの接種を受けてきた。
2回目の方が副反応が強いみたいなので、しばらくは用心して過ごそうと思っている。
前回は3日間禁酒してきたが、今回はどうするか未定だ。(笑)

2週間ぐらい過ぎて何も問題がなければ、最寄り駅から移動して横浜や鎌倉辺り迄買い物に出掛けたいと思っている。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今年の「梅干し」(下漬け)2回目

2021-06-18 11:19:19 | 男の料理入門

昨日に熟し方が少し足りないと思われた梅を下漬け(塩漬け)をやった。

今日やるくらいなら昨日でも同じだったかなぁと思う。(笑)
ただ、もう一つの梅は、間違いなくまだ青い。

昨日漬けたのはだいぶ柔くなっていた。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今年の「梅干し」(下漬け)

2021-06-17 15:51:33 | 男の料理入門

ようやく、注文していた梅干し用の梅2kgが配達されてきたので、今日、完熟もっいものだけを塩と保存袋で下漬けした。

昨年は全部まとめて下処理したが、やや硬いのもあったので、今年は熟し具合を見ながら漬けることにした。
手前の梅が今日漬けたもので約1kgあった。
奥左がもう少しで漬けれそうだが、右はまだまだ青い。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

久しぶりのカクテル「ホワイトレディ」

2021-06-11 21:00:15 | 今日のカクテル

新型コロナワクチンの接種後は、三日間アルコールを控えていた。(笑)

そんな中今日は、超久しぶりにカクテルを頂いた。

ウォッカベースの「ホワイトレディ」。
殆どウォッカだけの分量にしたが、アルコール度数低めのウォッカなので美味しく頂いた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

初めての「梅酒」作り

2021-06-09 16:25:43 | 男の料理入門

梅酒を初めて作った。

青梅 1kg
ホワイトリカー 1.8L
氷砂糖 600g

氷砂糖の分量に少し迷った。
最初は梅の500gにしようと思っていたが、梅に着いていた作り方に700g~800gと書いてあるのをTomが見つけてしまったので、間をとって600gにした。(笑)

来週は梅干しを漬ける予定だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

コロナワクチン1回目接種(ファイザー)

2021-06-08 10:04:26 | 新型コロナ
今朝、Tomと1回目のコロナワクチン接種を受けてきた。
集団接種の予定が7月だったのに対して、近くのクリニックで予約したら今日の接種日になった。
接種日はクリニックが指定してくる日であることと、予審は前日。
だから接種日は、待ち時間は10分程度で済んだ。
接種事態は、あっという間終わった。

今日からしばらくは用心しようと思っている。
念のため、解熱剤(カロナール)をもらってきた。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )