goo

今日のカクテル「ギムレット」(ジンとライムのカクテル)

2019-01-26 17:36:39 | 今日のカクテル

いよいよ、全豪オープン女子の決勝が始まる。
大坂なおみが優勝してくれることを祈っている。

今、昨日買ってきたライムで、ジンベースのカクテルを頂いている。

時々、このジンとライムのカクテルがほしくなる。
僕の場合は、シロップ系を入れないので、辛めのカクテルだ。
Tomは一口で「辛い」と言って、続かなかった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日のボウリング「両手投げの練習」

2019-01-25 00:07:12 | ボウリング

先週からテニスの全豪オープンがあるから錦織圭と大坂なおみの試合があったので、試合日程に併せての行動だったので、結構忙しいかった。(笑)
今日も大坂なおみの準決勝が午後からだったので、午前中超特急でボウリングの練習に行ってきた。普段だったら、遅くなったらランチを外でとったり、買い物してりして帰るところが今日だけはほぼ真っ直ぐ帰った。

ボウリングの方は、やはり一番の課題のスピードアップだ。
出来れば、後半の助走のスピードアップと前傾姿勢の両立を目指しているが、中々上手くいかない。そして、テンピンの精度もいまいちだ。
課題克服は中々難しそうだが、頑張る。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日のライ麦パン「鎌倉ライ麦ハウスベーカリー」

2019-01-23 08:45:22 | 美味しいたべもの

今日の朝食で、先週Tomと鎌倉へ出かけた時に買ってきていたライ麦パン(鎌倉ライ麦ハウスベーカリー)の一つを頂いた。
とても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

久しぶりの「ランプステーキ」

2019-01-13 20:00:00 | 男の料理入門

今日は、久しぶりにランプステーキを頂いた。
ソースは、Tom特製のソースとドイツのマスタードをつけて頂いた。
とても美味しかった。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

鏡開きの翌日「ぜんざい」

2019-01-12 12:55:27 | 男の料理入門

今日の昼食で、昨日の夜から煮込んだ「ぜんざい」を頂いた。
毎回思うのが、「美味しい」ぜんざいだ。(笑)
Tomが餅も餅焼き用の鉄板でこんがり焼いてくれた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

読書「小説フランス革命1~18」(佐藤賢一著、集英社文庫)

2019-01-10 11:47:32 | etc.

今日「<小説フランス革命18>革命の終焉」(佐藤賢一著、集英社文庫)を読み終えた。
バスや鉄道の移動中がメインの読書タイムなので、約1年かかった。(笑)

フランス革命に関しては、
「フランス革命史」(J.ミシュレ著、中公文庫)
「物語 フランス革命」(安達正勝著、中公新書)
を読んで、非常に面白くなり、今回の著書にたどりついた。

感想としては、小説なのでやや回りくどい面もあるが、その時々その情景が思い浮かんできてフランス革命の時代にタイムスリップできる大作だと思う。

第1巻 ベルサイユのノートルダム教会からサン・ルイ教会まで第3部会議員の行進と
第18巻 ロベスピエールがサン・トノレ通りを馬車で革命広場まで護送される状況が対照的で
特に印象に残った。




goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

辺野古請願した

2019-01-07 20:39:18 | etc.
メール認証で署名完了 ホワイトハウスの辺野古請願 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース


辺野古基地埋め立て見直しのアメリカ合衆国ホワイトハウスへの請願をした。

何もできないが、せめてこれくらいはという気持ちだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日のお酒「深山菊・原酒」

2019-01-02 19:20:38 | 今日のカクテル

今日は、飛騨高山の船坂酒造の「原酒 深山菊」を頂いた。
昨日までの長野のお酒は無くなったので、夏に購入してあった船坂酒造のお気に入りの日本酒にした。

日本酒にしては、アルコール度数が18度~19度のせいか自分好みだ。
横浜高島屋の「高山展」で毎年購入している。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

箱根駅伝2019の往路2区

2019-01-02 12:29:10 | 東戸塚及び横浜・湘南

今日も朝遅く起きたせいで今年の箱根駅伝の応援は無理かと思われたが、Tomと娘が取り急ぎ応援に出かけた。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日のお酒「ひやおろし-アルプス湖洞貯蔵」

2019-01-01 18:23:32 | 今日のカクテル


今夜は、
「純米吟醸<ひやおろし-アルプス湖洞貯蔵>(生詰)」(薄井商店)
という日本酒を頂いた。
とても美味しい日本酒だ。

少なくとも正月だけは、日本酒を頂いている。
お節料理には、やはり日本酒があうと思っている。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
« 前ページ