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秋近し「行合の空」か?

2023-08-26 11:02:47 | 東戸塚及び横浜・湘南

まだまだ暑い日が続くが空は少しずつ秋を感じさせている。

 

この数年前からテレビ離れが進み、テレビも朝のと夕方のニュース番組ぐらいしかみないが、先日、テレビの天気予報で「行合の空」を知った。

 

夏と秋の空が行きあっている空を言うそうだ。

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今日のカクテル「マルガリータ」

2023-08-17 19:33:05 | 今日のカクテル

今日も暑い日だった。

 

午前中は、新しいエアコンの設置工事だった。

リビングのエアコンの冷房機能が悪くなったので、先週注文した。

寝室は小さめでもよいが出入りが多いリビングは大きめが良いという考えで、今までよりも大きめのエアコンにした。

 

 

今夜の食前酒は、マルガリータ。

分量は適当だ。

テキーラ

コアントロー 少量

ライム  少量

 

カクテルは、スペインの女王の「マルガリータ」、ピザはイタリアの女性の名前の「マルゲリータ」。

いつも間違えている。(笑)

 

 

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今日の横浜ランチ_横浜市庁舎「TSUBAKI食堂」

2023-08-11 09:31:25 | 今日のランチ

昨日、横浜市役所の新庁舎で初めてランチをTomと二人で頂いた。

 

新市庁舎は、3年前に旧庁舎から移転していたが、

桜木町に寄る用事があったので、ランチは新市庁舎に入ることにした。

 

TSUBAKI食堂という横浜の食材を売りにしているお店に入った。

二人で、穴子定食とローストビーフ丼をオーダーした。

とても美味しかった。

 

地元野菜をサラダなどに使っていて、とても美味しいし、名物の穴子もローストビーフもとても美味しかった。

そして、ランチということで値段もお値打ちだった。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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今年の梅干完成

2023-08-06 16:40:01 | 男の料理入門

今年の梅干、完成した。

 

今年も昨年と同じ3kg漬けた。

自分全部漬けたわけではないが、天日干しはすべて僕が担当した。

 

今年は、

・塩と蜂蜜で漬け、そのまま干したのが1kg。

・塩で漬けて、梅酢がしっかり出た段階で買ってきた「もみ紫蘇」を加えた後干したのが2kg。

干した後、保存容器に入れる際、半分は、少量の梅酢を加え、残り半分はそのまま容器に入れた。

 

そのため、今年は3種類の梅干を用意することができた。

・白干し(塩少なめ+蜂蜜)

・赤しそ梅干に少量の赤梅酢を加えた梅干(梅漬け風)

・赤しそ梅干(乾燥もの)

   赤梅酢は来年の紅生姜が使う。

 

先に完成した白干しは既に時々頂いているがとても美味しいし、食べやすい。

 

 

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