goo

久しぶりの午後練習と飲み会

2015-05-30 09:47:22 | 東戸塚及び横浜・湘南

昨日は、午前中に用事があったので、午後からボウリングの練習に行ってきた。
午後の練習は1年ぶりだ。

幸運なことに、昔の仲間が投げていた。
仲間二人と3時頃から横浜駅西口の居酒屋で飲み始めた。(笑)
その後、二人の行きつけの野毛のお店にお供した。
写真はその時の飲食街の風景だ。
飲み過ぎたけど、楽しかった。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日の手作りランチ「ジェノベーゼパスタ」

2015-05-29 12:43:03 | 男の料理入門

今日のランチは、庭の植木鉢で栽培したバジルで作っていたソースでパスタを頂いた。
美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

時間調整中「ベローチェ横浜西口店」

2015-05-24 09:41:25 | etc.

今日も、早く着きすぎた。
9時発のバスで9時35分に着いた。
たぶん、前回と同じだと思う。

次回こそ、もうひとつ遅い9時15分のバスに乗るつもりだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日の夕食「じゃがいもとコーンのオーブン焼き」

2015-05-20 19:13:07 | 男の料理入門

今夜は、じゃがいもとコーンのオーブン焼きを頂いた。
じゃがいもを茹でて潰したあと、炒めたコーンと混ぜて、オーブンで焼いただけのシンプルなじゃがいも料理だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

最近のお気に入り料理「バターライス」

2015-05-16 19:07:13 | 男の料理入門

今日の夕食に「バターライス」を頂いた。
米を鍋でバターで炒めてから、そのまま水とブイヨンを入れて炊き込むだけなので簡単なわりに美味しいので、お気に入りのひとつだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日の手作りパン「バターロール」

2015-05-11 18:28:02 | 男の料理入門

今日は、午後から、バターロールを焼いた。
成形は相変わらずイマイチだが、こね方は何となくわかってきたように思う。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

時間調整中「ベローチェ横浜西口店」

2015-05-10 09:47:42 | etc.

早く着きすぎたので、ベローチェで時間調整中だ。
ベローチェと言えば、仙台出張でよく利用していたところだ。

横浜まで出かけるには、バスが便利なので、バスをよく利用するが、遅くなるのが嫌なので早めのバスに乗る。そうすると今日みたいに、時刻表通りに到着することも時々ある。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日の夕食「欧風ビーフカレー」

2015-05-08 21:18:26 | 男の料理入門

今日の夕食は、欧風ビーフカレーに挑戦した。

日曜日のテレビ東京の「男子ごはん」で、やっていて「とても美味しい」そうだった。
男子ごはん: テレビ東京


作り置きしているトマトソースをたっぷり使ったおかげかもしれないが、とても美味しくできた。

・生クリームがなかったので、サワークリームで代用した。
・カレーは、自宅にあったカレールーを使用した。
・にんにくは入れなかった。




goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

初めての手作り「ナン」

2015-05-08 16:45:00 | 男の料理入門

今夜の夕食は、ビーフカレーに挑戦してみようと思っている。
ついでに、ナンも作ってみることにした。
生地の作り方はパンと同じなので、一次発酵の後、フライパンで焼くだけなので、以外と簡単だった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

今日の手作りパン「コーンパンとバターロール」

2015-05-04 14:41:54 | 男の料理入門

今日は、パンを焼いた。
コーンパンとバターロール。
パン作りも中々奥が深い。
前回よりも水分を若干多めにしてみたら、こね方と成形の難易度が少し高くなるが、その分、しっとりとした柔らかいパンに出来上がった。

コーンパンは、初めてで、どの段階でコーンを入れるかがよくわからなかったが、今回は、「一次発酵・ベンチタイムの後の成形」のときに入れてみた。理由は、コーンの量を一定にしたかったからだ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
« 前ページ