ブログ
ランダム
ブログを作成
ウェブ検索
TomとSergeのボウリング日記
ボウリング日記。ただし、ボウリングは現在中止中です。日々の出来事や思ったことを書いています。
カレンダー
2017年1月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
翌月
最新の投稿
初暖房
マイナ保険証の試運転
午後の紅茶
久しぶりの手作り味噌の蔵出し
Linux使い始めてから1月の感想
旅の思い出「電気ポット」
ガスコンロの交換
今日2回目の買い物
Linux Mintから「Ubuntu」へ乗り換え
さようなら「Windows10」初めての「Linux」パソコン
最新のコメント
BACK NUMBER
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年04月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
2004年10月
2004年09月
2004年08月
カテゴリー
本
(4)
新型コロナ
(10)
ボウリング
(529)
今日のカクテル
(633)
男の料理入門
(283)
今日の夕食
(27)
今日のランチ
(948)
patissiere
(171)
美味しいたべもの
(166)
家庭菜園・メンテナンス
(93)
ネットワーク・モバイル・カメラ・家電
(78)
お出かけ
(114)
東戸塚及び横浜・湘南
(239)
旅の思い出
(39)
お金の話
(16)
我が家の猫族
(23)
記念日
(30)
etc.
(930)
ブログ
(37)
ブックマーク
Essaye-toi - NewStep
プロフィール
goo ID
t-seiji777
性別
都道府県
自己紹介
ボウリングをきっかけに始めたブログも20年超え。料理、パン作り、家庭菜園そのほか日々の出来事や思ったことを書いています。
検索
このブログ内で
ウェブ全て
goo ブログ
ブログの作成・編集
gooおすすめリンク
おすすめブログ
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
【お知らせ】
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
今日の昼食「金沢おみやげ」
2017-01-30 14:46:43
|
今日のランチ
今日の昼食には、金沢のお土産の棒寿司と佃煮を頂いた。
とても美味しく頂いた。
金沢へは、娘が北陸新幹線を使って行ってきた。
便利になったもんだ。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
今月の料理教室「だし巻き玉子と牛すきに」
2017-01-23 13:06:42
|
男の料理入門
今日は、料理教室のだった。
今月は、だし巻き玉子と牛すきに。
だし巻き玉子は、本来のレシピは関東風だったが、一人ずつの調理だったので、僕は関西風のだし巻き玉子にした。
初めてではないので、それなりにうまくできた。
僕が受講しているのは男性クラスなので、卵焼きも未経験の人が意外と多かった。
初めて人がいきなり菜箸だけで銅製の卵焼き器で焼くのは少し難しいと思った。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
今日の横浜ランチ「治部煮御膳」
2017-01-22 14:16:07
|
今日のランチ
今日は、ボウリングの後、横浜そごうの北陸三県の物産展で買い物をしてきた。
目的は、「のどくろ棒鮨」と「あんころ餅」だ。
どちらとも限定品なので午後は無理だろうと思ったが、ぎりぎりセーフだった。
そして、ランチは、治部煮御膳を頂いた。
上品な味つけで、とても美味しかった。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
明日の朝食の準備
2017-01-17 19:36:14
|
男の料理入門
明日の朝食用の食パンを焼いた。
昨日から発酵させているので、食パンも手間がかかる。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
2017年1月16日の夕方
2017-01-16 17:48:31
|
東戸塚及び横浜・湘南
日中は暖かい日が続くが、さすがに夜は寒くなる。
とは言っても、エアコンの暖房だけで十分なのが有難い。
寒気の影響で、夕焼けもきれいだ。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
初めての「里芋の含め煮」
2017-01-13 18:38:51
|
男の料理入門
年末に近所から頂いた里芋を煮た。
皮向きだけはTomに手伝ってもらったが、美味しく煮ることができた。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
鏡開きに「ぜんざい」を
2017-01-11 21:30:05
|
男の料理入門
今日は、午後から小豆を煮て、夕食の後、餅を焼いてぜんざいで頂いた。
買ってあった新豆の小豆も最後だったので、ちょうどよい時期だ。
とても美味しかった。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
今日の昼食「ナポリタンスパゲッティ」
2017-01-11 13:47:09
|
男の料理入門
今日の昼食は、ナポリタンスパゲッティを頂いた。
ソースはトマトジュースとケチャップで、その上に目玉焼きをのせた昔懐かしい味のナポリタンスパゲッティだ。
Tomもお気に入りだ。(笑)
寒波が来ているようだが、日中は半袖1枚で過ごすことができるのが有難い。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
再チャレンジ「田作り」
2017-01-08 17:35:02
|
男の料理入門
今日は、新年発のボウリングのリーグ戦だった。
帰りに、横浜そごうに寄って、パン用の小麦粉の全粒粉を買ってきた。
その売場に、田作りが目に入ったので、Tomの了解をもらって買ってきた。
大晦日に、初めて作った田作りは、味は申し分なかったが、たれに絡めし過ぎて、固まってしたまったからだ。
今夜の夕食の前に、早速、再チャレンジした。
結果は、大成功だった。(笑)
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
今日の夕食「あんかけ焼きそば」
2017-01-04 20:18:43
|
今日の夕食
今夜は、残っている野菜を使って、あんかけ焼きそばを頂いた。
キャベツ、白菜、蒲鉾がたくさん残っていたので、ちょうど良い夕食になったと思っている。
あんかけ焼きそばは、野菜と肉類を沢山頂けるので、お気に入りの食事だ。
Tomがそばを焼いて、僕はソースを作る役割が殆どだ。
goo
|
コメント (
0
)
|
トラックバック ( 0 )
«
前ページ