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今日の昼食「金沢おみやげ」

2017-01-30 14:46:43 | 今日のランチ
今日の昼食には、金沢のお土産の棒寿司と佃煮を頂いた。
とても美味しく頂いた。

金沢へは、娘が北陸新幹線を使って行ってきた。
便利になったもんだ。

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今月の料理教室「だし巻き玉子と牛すきに」

2017-01-23 13:06:42 | 男の料理入門
今日は、料理教室のだった。
今月は、だし巻き玉子と牛すきに。

だし巻き玉子は、本来のレシピは関東風だったが、一人ずつの調理だったので、僕は関西風のだし巻き玉子にした。
初めてではないので、それなりにうまくできた。

僕が受講しているのは男性クラスなので、卵焼きも未経験の人が意外と多かった。
初めて人がいきなり菜箸だけで銅製の卵焼き器で焼くのは少し難しいと思った。

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今日の横浜ランチ「治部煮御膳」

2017-01-22 14:16:07 | 今日のランチ
今日は、ボウリングの後、横浜そごうの北陸三県の物産展で買い物をしてきた。
目的は、「のどくろ棒鮨」と「あんころ餅」だ。
どちらとも限定品なので午後は無理だろうと思ったが、ぎりぎりセーフだった。

そして、ランチは、治部煮御膳を頂いた。
上品な味つけで、とても美味しかった。


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明日の朝食の準備

2017-01-17 19:36:14 | 男の料理入門
明日の朝食用の食パンを焼いた。
昨日から発酵させているので、食パンも手間がかかる。
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2017年1月16日の夕方

2017-01-16 17:48:31 | 東戸塚及び横浜・湘南
日中は暖かい日が続くが、さすがに夜は寒くなる。
とは言っても、エアコンの暖房だけで十分なのが有難い。

寒気の影響で、夕焼けもきれいだ。
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初めての「里芋の含め煮」

2017-01-13 18:38:51 | 男の料理入門
年末に近所から頂いた里芋を煮た。
皮向きだけはTomに手伝ってもらったが、美味しく煮ることができた。
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鏡開きに「ぜんざい」を

2017-01-11 21:30:05 | 男の料理入門
今日は、午後から小豆を煮て、夕食の後、餅を焼いてぜんざいで頂いた。

買ってあった新豆の小豆も最後だったので、ちょうどよい時期だ。
とても美味しかった。





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今日の昼食「ナポリタンスパゲッティ」

2017-01-11 13:47:09 | 男の料理入門
今日の昼食は、ナポリタンスパゲッティを頂いた。
ソースはトマトジュースとケチャップで、その上に目玉焼きをのせた昔懐かしい味のナポリタンスパゲッティだ。
Tomもお気に入りだ。(笑)


寒波が来ているようだが、日中は半袖1枚で過ごすことができるのが有難い。
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再チャレンジ「田作り」

2017-01-08 17:35:02 | 男の料理入門
今日は、新年発のボウリングのリーグ戦だった。

帰りに、横浜そごうに寄って、パン用の小麦粉の全粒粉を買ってきた。
その売場に、田作りが目に入ったので、Tomの了解をもらって買ってきた。

大晦日に、初めて作った田作りは、味は申し分なかったが、たれに絡めし過ぎて、固まってしたまったからだ。

今夜の夕食の前に、早速、再チャレンジした。
結果は、大成功だった。(笑)

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今日の夕食「あんかけ焼きそば」

2017-01-04 20:18:43 | 今日の夕食
今夜は、残っている野菜を使って、あんかけ焼きそばを頂いた。
キャベツ、白菜、蒲鉾がたくさん残っていたので、ちょうど良い夕食になったと思っている。
あんかけ焼きそばは、野菜と肉類を沢山頂けるので、お気に入りの食事だ。
Tomがそばを焼いて、僕はソースを作る役割が殆どだ。

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