裏なんばはあんまり歩いちょらんのんじゃ。
過去の話ね。
じゃがのぉ、巡回しちょるブロガーさん達が良さそうなお店を次から次へと紹介されちょるじゃろぅ。
まねしごんたんの愚昧親爺としたら、誰かがええのぉ言う処は行ってみたいんじゃ。
じゃけん、これからは裏なんばもいってもようかのぉ!
爆弾発言で始まった本日のネタはお好み焼き。
広島生まれ広島育ち (時として呉育ちと書く事もあるけど気分の問題じゃけんあんまり気にせんといてェや) の愚昧じゃけど、お好み焼きはクレープみたいな広島のお好み焼きに限るなんて お子ちゃまみたいなこだわりはないんじゃ。
好みで焼くけんお好み焼き、いろんなパターンがあってもええじゃろ、のぉ。
福太郎本店に行ってみたんじゃが、予想通り長蛇の待ち行列じゃ
お上りさんの愚昧じゃけど並ぶんは好きじゃないけん、急いで高島屋に戻る。
なんで戻るか云うたら、南海のなんば駅から歩いてきたけんじゃけどの。
え、書かんでもわかる!?
いやいや、今や全国区の愚昧ブログ、関東地区の方も見ておられるかもしれんじゃろ。
え、おるわけない。 ← あんたはエラぃ
さて、福太郎さんは高島屋なんばダイニングメゾンに禁煙の支店があるんじゃ。
愚昧、嫌煙じゃぁないけど、タバコは苦手じゃけん、禁煙店は大歓迎じゃ。
ただ、カウンターだけじゃけん、少人数じゃったらいう制限つきじゃけどの。
お店に前に到着。 ← ここからは読みやすく普通の方言で
「3人なんですが?」
「チョット待っといてね。直ぐ片付けるさかいに」
直ぐにご案内。 ← ラッキーな事に最後の席に滑り込んだみたいな。次の方々は30分以上待たされてました。
「生ビール3つ頂戴な」
ビールをオーダーしてお品書きを眺めるが写真は撮り忘れ。
そういう時は、お店のリンクが役に立つ。
焼き上がるのを待つ間のアテは壁のメニューから。
生ダコポン酢
まず、具材に火が入れられ、
薄く伸ばした生地の上にキャベツ
紅ショウガが気持ち乗せられて、先程の具材がトッピングされる
手際よくまとめて、上から生地の追加
ここで奥の調理場で焼かれた山芋焼登場。
これは小さく刻んだタコが入ってるみたいですね。
さて、お好み焼き教室再開
しばし蒸し焼き
焼けたらひっくり返して、真ん中に穴が開けられ生地注入
しばし待った処で出来上がり。
手前から、ミックス焼き、もち&チーズ焼き、海老玉焼き。
見てもわからんよね
もう一度、ミックス焼
ご開帳の図。
ゴロゴロ烏賊。
と言うことで、ご馳走様でした。
ちなみに、食べログによると、
『福太郎 なんばダイニングメゾン店』
大阪府大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン8F
高島屋大阪店8階
営業時間:11:00-23:00
定休日:元旦のみ
過去の話ね。
じゃがのぉ、巡回しちょるブロガーさん達が良さそうなお店を次から次へと紹介されちょるじゃろぅ。
まねしごんたんの愚昧親爺としたら、誰かがええのぉ言う処は行ってみたいんじゃ。
じゃけん、これからは裏なんばもいってもようかのぉ!
爆弾発言で始まった本日のネタはお好み焼き。
広島生まれ広島育ち (時として呉育ちと書く事もあるけど気分の問題じゃけんあんまり気にせんといてェや) の愚昧じゃけど、お好み焼きはクレープみたいな広島のお好み焼きに限るなんて お子ちゃまみたいなこだわりはないんじゃ。
好みで焼くけんお好み焼き、いろんなパターンがあってもええじゃろ、のぉ。
福太郎本店に行ってみたんじゃが、予想通り長蛇の待ち行列じゃ
お上りさんの愚昧じゃけど並ぶんは好きじゃないけん、急いで高島屋に戻る。
なんで戻るか云うたら、南海のなんば駅から歩いてきたけんじゃけどの。
え、書かんでもわかる!?
いやいや、今や全国区の愚昧ブログ、関東地区の方も見ておられるかもしれんじゃろ。
え、おるわけない。 ← あんたはエラぃ
さて、福太郎さんは高島屋なんばダイニングメゾンに禁煙の支店があるんじゃ。
愚昧、嫌煙じゃぁないけど、タバコは苦手じゃけん、禁煙店は大歓迎じゃ。
ただ、カウンターだけじゃけん、少人数じゃったらいう制限つきじゃけどの。
お店に前に到着。 ← ここからは読みやすく普通の方言で
「3人なんですが?」
「チョット待っといてね。直ぐ片付けるさかいに」
直ぐにご案内。 ← ラッキーな事に最後の席に滑り込んだみたいな。次の方々は30分以上待たされてました。
「生ビール3つ頂戴な」
ビールをオーダーしてお品書きを眺めるが写真は撮り忘れ。
そういう時は、お店のリンクが役に立つ。
焼き上がるのを待つ間のアテは壁のメニューから。
生ダコポン酢
まず、具材に火が入れられ、
薄く伸ばした生地の上にキャベツ
紅ショウガが気持ち乗せられて、先程の具材がトッピングされる
手際よくまとめて、上から生地の追加
ここで奥の調理場で焼かれた山芋焼登場。
これは小さく刻んだタコが入ってるみたいですね。
さて、お好み焼き教室再開
しばし蒸し焼き
焼けたらひっくり返して、真ん中に穴が開けられ生地注入
しばし待った処で出来上がり。
手前から、ミックス焼き、もち&チーズ焼き、海老玉焼き。
見てもわからんよね
もう一度、ミックス焼
ご開帳の図。
ゴロゴロ烏賊。
と言うことで、ご馳走様でした。
ちなみに、食べログによると、
『福太郎 なんばダイニングメゾン店』
大阪府大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン8F
高島屋大阪店8階
営業時間:11:00-23:00
定休日:元旦のみ