愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

プチオフ会 @九州熱中屋 十三live

2016-08-05 19:30:41 | 大阪市(淀川北)
ブロ友さんにお誘いいただきましてプチオフ会。

降り立った駅は十三駅。

大阪の飲み人にとっては一つの聖地だが、愚昧には不慣れな土地。

初めてこの地に降り立ったのは、丁度、大阪万博真っ只中。

当時、右も左も分からぬ田舎者だった愚昧、 指摘するまでもないが今でもでしょ・・・

まだ、紅顔の美少年 既に厚顔だったのか・・・

十三にあった親戚の家を拠点に千里に通ったのだ

その十三に40云年ぶりに降り立った。 嘘ピョン

東口から歩いて5分。

集合場所はある

だが、実は十三散策途中で幹事さん達とは出会っていたのであるが



お店に到着、予約の時間よりは少し早いが席に案内される



店長さんからお店の説明を受ける。

ああとか、こうとか、あれやこれや



もちろん、ちゃんと聞きましたよ。
でも、右から左・・・

いえ、大丈夫です。

肝心なところは覚えてますから。

鯖と一口餃子のお店

思い出してご覧なさい



ほらね

それだけではなく、九州各地の有名な料理が揃った九州居酒屋 ホンマか だって、だってぇ、九州熱中屋って店名ですから、きっと、きっとそうに違いな・・・



覚えてないのね

メニューは、新聞スタイル。 証拠写真あり。間違いなし



顔出しオッケーの許可をいただいたものの、まさかのピンボケ

でも、大丈夫です。
実物は、イケメンですから

ドリンクは最終ページになります。



メンバーが揃う前に練習でもとドリンクオーダーしようとすると、丁度全員揃いました。

ということで、キャンぱぁ〜い。



まずは明太子の食べ比べ

柚子漬け、昆布〆、超辛



もちろん、間違いなし

大長茄子の一本漬け



まぁ、大きさのインパクトは間違いなし。
泉州水なすと勝負するのは・・・

さて、続いて出て参りましたのが、本日のメインの一つであります

お代りに選んだのはこの店オリジナルドリンク

しろくまハイボール



はい、見たまんまでございます。「白くまアイス」甘いです。
練乳味です。甘いです
好きな方は好きでしょう。甘いです
愚昧には食中酒としては無理です
ただ、デザート酒としてはなかなかにイケるかも

ごくっと一気に飲み干すと感じるアルコール。
濁り酒ベースだそうです

良い子の皆さぁ〜ん、良く混ぜないといけませんよぉ〜

って、良い子の皆さんは飲んではいけません。こんな大人になっちゃいますよ。



さて、弄られっこ余に憚かる。

人にあれこれとイジられる人は、私にはためらいを感じるという意味でしたっけ?

多分、「憎まれっ子世に憚かる。」が正解でしょうね

本日の最初のメイン 因みに、この後続々とメイン料理が出てきます。

なんてったって



この店の一押し。鯖盛り。

豊後鯖刺し、胡麻サバ、炙り〆サバ



五島のするめイカの烏賊てっさも盛って

因みにお刺身には甘い九州のお醤油で



それにしても胡麻鯖



めっちゃ美味し

宮崎名物のチキン南蛮 タルタルには高菜や紅ショウガ



さて、次いでのメインは、



博多の一口鉄板餃子



博多の人の口ってバカでか
ちなみに、このユズルくんがオススメらしい

イカ天山盛り



向こうに控えし肝醤油が美味い

流石に九州居酒屋焼酎の取り揃えも豊富だが本日は五島



芋ロックで



さて、メインは続く

馬刺し



エエんでしょうか?
大蒜スライスを添えまして

味に飽きてきたか中々減りの遅い料理は一手間かけてチョット変わったものに変身させてくれるのです。

餃子が餃子スープに



刺身のツマのダイコンはサラダに

たまにはビール



あれ、タテガミが来とる。



じゃぁ、遠慮なく重ねて頂きますよぉ



薩摩揚げはもちろん間違いなし

この後は日本酒にシフト



辛子レンコン



辛っ

呼んだ?



まだ云うか

さて、本日のメインは鍋

豚バラとネギに



あご出汁



シャブシャブした後の、ブタ脂が溶け出したあご出汁がまた美味い。



このスープだけで、焼酎がススムくん

芋カリ



千切りのサツマイモに大学芋風に甘めの餡が絡めてある。
箸でつまむのは酔っ払いにはチト辛いかな。



芋自体が美味しいだけに、あっさり塩味にして頂き、手で摘んでポリポリと食べたいと思ったのであった。

食べた食べたで大満足

店長さんにお見送り頂きあありがとうございました。



すみませぇ〜ん、外観写真撮りたいので避けていただけますぅ〜



注文の多い客であった。

ちなみに、食べログによると、
九州熱中屋 十三LIVE
大阪府大阪市淀川区十三東2-6-17
阪急宝塚線 十三駅 徒歩3分
営業時間:【月~木】16:00~23:30(L.O.22:30)、【金・祝前日】16:00~翌2:00(L.O.1:00)、【土】15:00~23:00(L.O.22:00)、【日】11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:無
コメント (6)
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立ち寿司ランチ @しおや

2016-08-05 12:30:59 | 新梅田食道街
梅田新食道街ランチシリーズ

そんなシリーズありましたっけって指摘を受ける前に次に進んじゃいます

ランチメニューは4種
過去訪問は3回
ということは、今回でコンプリート

それでは、過去ログからメニューを確認


過去ロゴからの写真はサイズを少し小さくしております。

まだ食べていないには、九貫盛り。

「前払いになっております」
って、知ってますよ。
だって、4回目ですもの



しばし待って御対麺

おっと、麺ではありませんでしたわ



九貫ですからね。



よくあるタイプの君たち



おっとぉ、これは白菜のお漬物?



まぁ、そんなもんですかね。

過去の訪問記録
  1. 2016年4月:海鮮ユッケ丼
  2. 2016年6月:厚切りちらし丼
  3. 2016年7月:十二貫盛り


ちなみに、食べログによると、
しおや 寿司店 新梅田食道街』
大阪府大阪市北区角田町9-28
梅田駅(大阪市営)から11m
営業時間:11:30-22:00
定休日:無休
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100kcalマイサイズ 欧風カレー中辛 @大塚食品

2016-08-05 07:00:13 | レトルトカレーを喰らう
格安レトルトカレーは食い尽くしたかと思っていたのですが、まだまだありましたわ。

大塚食品のマイサイズシリーズ。
量もカロリーも控えめなんでしょうかね。
カレーだけでなく各種丼もありますが、今回は欧風カレー。



極々普通のレトルトカレーが500Wで1分50秒で、この商品は1分30秒なんでその分量が少ないと考えてもエエんでしょうね。
そんな意味不明な推測はせんでも、普通内容量って書いてあるでしょ。
そのためにパッケージ写真も載せてるんだし

仰る通り!

レンジでチンしまして、器に移す。

シャバシャバタイプなので絞り出す必要なし。



固形具材もほとんど確認できず。



流石に格安の茶碗カレー。

まぁ、こんなもんかなぁ〜。
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