愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

横浜で清湯ラーメンを喰う @らーめん鶏喰 TRICK

2016-11-03 19:30:53 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区


カップ麺兄さんは喰ったんだろうな
チラッと検索すると、ヒットしました

鶏喰~TRICK~鶏の醤油ラーメン(縦型)
鶏喰~TRICK~鶏の醤油ラーメン(どんぶり型)

流石ですねぇ~

って、やって来たのは横浜は吉野町

今や横浜を代表する清湯系のラーメン屋さん。
その他では「支那そばや」とか「くじら軒」とかになるんでしょうかね

愚昧的には、この近くでは「流星軒」や「味のほうさく」が好きで何度か並んだこともあるが、実は鶏喰は未訪
それでも、横浜の住人か!

すんません



お店の前には3組7人位お待ちでしたかね。
「一番後ろはどちらですか?」
って、その辺りに屯していた方に訪ねてその方の隣りに立つ。

こういうときは知ったかぶりの素人はいけません。聞くのが一番

徐々に進みメニューの黒板が見える位置に進む



一組ベビーカー持ちで来店のお客様がいらしてその方は奥のテーブル席をお待ちとのことで、先に入らせていただく

テーブル席で若い男女2人組と相席。

手持ち無沙汰、店内観察でも。



その一枚が冒頭のカップ麺の写真



さて、鶏清湯は塩が好きなのであるが、何故だかオーダーしたのは醤油
どこぞに、醤油が一押しだかお薦めだか書いてあったような気がするのだが・・・
まぁええけどね

ご対麺。



奮発、特製鶏醤油1000円

見るからに清く正しく美しく

黒いレンゲにゃ荷が重いか・・・



鶏豚牛三役そろい踏み 鳥のムネ肉ともも肉に見えるが



持ち上げたのはローストビーフ



それとつくね。



麺はストレートの中細麺。



清湯らしい優しい味のラーメンに満足

ただ、若干の物足りなさが残ったのは飲んだ後の〆にはちと力不足だからだろうか



でも、完汁

お店を出たときには待ち人は途絶えたところでした。



ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は食べログお店のTwitterなどでご確認ください。
鶏喰 (~TRICK~)』
神奈川県横浜市南区吉野町4-20
・横浜市営地下鉄ブルーライン「吉野町」駅(3番出口)より、すぐ
営業時間:【火・水・木・金】11:00~14:00、18:00~21:00、【土・日】11:00~14:00
定休日:月曜

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まったりしたもつ屋で飲む @通町もつ屋

2016-11-03 18:15:44 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区
目指すは、前回、横浜にやって来たときに立ち寄ったもつ屋
食べ○グを参考にしてたら5時オープンって書いてあるが、実は6時オープンらしい
実は足を運んだのは一度だけじゃ無い
こういうお店は口開けを狙うタイプの人間なのでオープンの時間は非常に重要なのだ
ネット上の偽情報で諦める愚昧みたいな人間も世の中には居るんだろうなぁ・・・
 
ということで、自分のブログにも営業時間とか極力載せるようにしているが、真偽のほどは確かではない
あくまでも自分のメモ程度に掲載しているので、みなさん、お店に行くときは公式情報を確認するか直接お店に問い合わせるかしてね。
 
降り立ったのは京急弘明寺駅。
 
昔、この近くに住んでいた頃は春の櫻シーズンなどによく利用したものだ
 
小高いところにある弘明寺駅。
坂道を下る途中には結構、良いお店があるらしい。


 
二三目に付いたお店の写真を載せとくので興味がある方はレポして欲しい


 
いや実は愚昧自身が行ったことのあるお店とかもあるっちゃあるんですけど・・・


 
坂をおりきると弘明寺商店街。


 
もちろんこの中にも飲食店があり、それなりに流行っている
 
だが、やはり愚昧にとっては鎌倉街道が主戦場。
 
今宵向かって居るもつ屋も鎌倉街道沿い。
 


はい、18時02分。電気灯いてます


 
立呑屋スタイル
飲まない方ご勘弁ください

 
突っ込み処満載だが、突っ込む余裕はない
 
その前に自分が頭からお店に突っ込んでいた。  大阪の某大先生はお店から転がり出るときに似た様な表現をよく使われるが入るときだから心外ではあろうが著作権侵害には当たらないと勝手な判断
 
前にも書いたはずだが、横浜に数店舗展開しているもつ肉店のようであり、もつ肉店ではない
解る人は直ぐに解るが判らん人には難しかろう。
 
例えば、もつ肉店はキャッシュオンだが、このお店は後払いなのだ
 
めっちゃ違うやン
おっしゃるとおり。
エライ違うのである
 
偉い違うはよく似た感じである。
いや、似ているのは漢字であり、云わんとしていることは大きく違う。
イワンの馬鹿である。
そうバカとエライは大違い
 
カウンターに行ってオーダーする。


 
ドリンクはその場で出されるので自分で持っていくが、アテは配達して貰える。
これはもつ肉店も同じシステム。
 
今日は手がかかったのであろうか「生大」は
「後でお持ちします~」
って扱いになった。



口開けの時間帯
次の方が来られるまで、お店の方と世間話



まったり
 
もつ肉店は、串焼きの焼き物がメインなのだが、このお店は串焼きメニューは見当たらない。


 
炙り用のレバーとユッケなどの生ものがお薦めである。
これも共通


 
もちろん、バーナーが置かれている。
本当に火が付くのかって野暮なことを聞いてはいけない。
 
ただもつ肉店には、センマイ刺しなどのほんまの生ものもあるが、ここではまだ見たことは無い。
 
もやしナムルとかトマトとかシンプルなアテも結構良く出る。
これも共通。
 
ということで最初はナムルから。
もやしナムルはあちこちで喰ってるので小松菜をオーダーしてみた。
 

 
普通だった
 
和牛塩ユッケ風ロースト炙りを頼んでみた。


 
昔はこれをそのまま喰っていたんだよなぁ~

一人では手が二本しかないので炙ってる写真が紹介出来ないのが残念である


 
美味かった


 
チューハイなども飲んでみる。


 
さて、前来た時から気になっていたのが安物チーズ盛350円。
 


安物盛り合わせだった


 
でも、こういうのんが安っすい焼酎には良く合うのだ。
もちろん、愚昧が良く飲む
1本1000円程度の赤にはこれほど合うものはない。 見栄をはってしまった。800円のワインである
 
小肉焼き300円


 
焼き物は何にするか悩んで決めたのが小肉焼。
 
まぁ300円なら文句なしのアテだ。
 
結構飲んで喰った。
 
そろそろ次行くか。

過去の訪問記録
2016年7月:初訪問叶う

ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は食べログなどでご確認ください。
もつ屋
神奈川県横浜市南区通町3-48-5 イガラシビル 1F
・弘明寺駅(横浜市営)から379m
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:不定休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする