春雪
春に降る雪のことです。
ちゃいます。
本日の春節はこちら
旧暦のお正月
中華圏で最も盛大なお祭り
中華圏といえば中華街もそれに含まれるのかな
横浜人を自称する、いや自称ハマっ子の愚昧
たまには横浜ネタもアップせねばとの義務感に何時も苛まれているのであります
そう、浜ネタを見つけたら例え季節が違おうとアップするのじゃぁ~
横浜の中華街もご多分に漏れず既に春節を迎える準備が着々と 一応、これを書いているのは春節2018以前・・・
いうても、この記事がアップされる頃は既に春がやってきているでしょうが
さて、本日のネタは横浜で近頃流行りの灰汁ラーメン 近頃というのはここ十年内のことです 年取ってくると近頃の幅が
正確には灰汁中華で売り出している丿貫(へちかん)
お店の前というか、待合所を見ると待ちは3名 事情によりお店の前に並ぶことは禁じられております
ここは待ちでしょ!
こういう立て看板の指示に従って
てか、既に待っている人の後ろに立つだけですけどね
「2名様どうぞぉ~」
って、案内に従って初めてお店の前に向かうことが出来るのである。
本日のラインナップ
本日は愚昧とお嬢様の2人行
まずこのお店が初めてのお嬢様は、お店のお薦めに従って情勢通り
煮干しそばclassic
これぞ灰汁中華
濃いです。
親爺の方は渡蟹そば
如何にも蟹です
いや、烏賊ではありません、カニです
カニ好きにはたまらない味かも
ボソボソ麺も良い感じ
あっという間に完食しそうなので追加発注
麺のお代わりとして、普通は替え玉でしょうが、ここのお店では手が込んでいて和え玉
普通のお店では和えそばとして出されるような替え玉なのです。
本日の和え玉は3種類用意されていましたが、四川式カレー味をチョイス。
ニンニクか生姜のトッピングはニンニクコール
まずは、普通に和えて和え蕎麦として楽しむ。
カレー味はそれほど感じません。
そして、つけ麺
さらに最後にドドンと残り汁にダイブして
温かい汁に浸けるカレー味が引き立って少し辛味が強くなるような気がして、いろんな味の変化を楽しむのであります。
今回も大満足
13時を回って行列がまた延びてます
過去の訪問記録
2016年11月:限定THE MAD + 四川式カレー和え玉
2017年11月:境港産三種混合煮干し + 鮟肝和え玉ハーフ
ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は食べログ、ラーメンデータベースなどでご確認ください。
『灰汁中華 丿貫』
神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)
定休日:火曜日