愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

野菜ソムリエの野菜サラダを喰う

2015-05-28 19:30:51 | 堺市【麺】
気になり出すとじっとしていられない性分。
イライラ親爺。
何をイライラしておるのか。

いきなり脱線だが、イライラといえば、古くからこのブログにお付き合いくださってる方には定番のフレーズ

広島生まれ広島育ちの親爺 時々お好み焼きを食べないとイライラする。
イライラするとお好み焼きが食べたくなる。
別にイライラしてるわけでもないけどくお好み焼きが食べたくなる。
単に好きなだけだよね~(^O^)/


ってのを最近使ってなかったなとふと思い出したのであった・・・・

さて、
なかもず駅から高野線沿いを西に歩く。

途中、飲食店はないのだが、最初に見えてくるお店が前回気になった。
もちろん、ここは目的地ではないが、次回のために一応ブクマしとかんにゃぁいけんじゃろぅ。



和食のお店みたいだが、ちょっとオサレな雰囲気。



お値段も手頃そう・・・



本当に本題!

ちょっと前に、このお店に訪れた。
長崎ちゃんぽんの菜々家。
その時はあまり気にならなかったのだが、ブログを書いててメニューをよく見ると菜々家サラダというのがあるではないか。
野菜ソムリエさんのサラダ。
こりゃぁ、気になるでしょ、サラダでGO!親爺にとっては。

お店の前には今回も本日の厳選野菜のリストが



自動ドアの助けを借り、ガラガラガラと店内へ、

「こちらのお席どうぞ~」

案内されるがままに、4人掛けのテーブル席に陣取る。

目に前にはテレビ、なでしこジャパンの国際親善試合を映し出している。

良い場所やんか!

横にちらりと目をやると、



本格中華35品
全品(ちゃんぽんは除く)380円
6.1 START...

ちゃんぽん屋から中華料理屋に鞍替えするのだろうか

中華飲み親爺にとっては小皿中華は望むところである

さて、6/1スタートということは来月のこと、鬼が笑うので目の前の本日のオーダーだ。



ぁ、ありましたぁ~

ぱりぱり!!菜々家サラダ 380円

これじゃ

「生とサラダとチャーシュー頂戴な」
「それだけでよろしいでしょうか?」
「うん」

まぁ、ちゃんぽん屋に来てドリンクとアテだけ頼む奴が悪いんやし・・・

さぁて、来ましたぁ~

プレミアムモルツ!



そして、菜々家サラダ。



結構な量です。
うれぴぃ~!

こんな感じ。



一人で喰うには十分。
細い揚げ麺がトッピングしてありますが、これはちゃーめん(皿うどん)用かなぁ・・・

わっしわしと喰ってると、チャーシュー登場。



甘辛いソースがエエ感じに。
中華飲みの醍醐味ですねぇ・・・



もちろん、ビール追加コール。

「それだけでよろしいでしょうか?」
「うん」

そろそろ〆の算段でも。

前回のコメントでつぎはトマトちゃんぽん宣言をしている手前・・・



「酎ハイのプレーン頂戴な」
「そ、そういうのは・・・」
「なら、ライムで。それとトマトちゃんぽん頂戴な」
「トマトちゃんぽんには、豚骨と鶏ガラスープが選べますが?」
これは難題だ・・・
「豚骨でおねがいしますわ」

「酎ハイライムとトマトちゃんぽんの豚骨スープだけでよろしいでしょうか?」
「うん」

って、どれだけ喰わすつもりなんやろ・・・



酎ハイライムを舐めながら、サッカー見ていたらご対麺。



なかなかのルックスでございます。

一口啜る。
トマトの酸味と甘み。
かなり甘めのスープ。

この手の麺を出すお店は、粉チーズであったり、タバスコであったりを出してくれるのが常であるが、ここでは潔くテーブルの胡椒のみ。
これでは流石に力不足だと思うのだが・・・・

具材は前回の菜々家ちゃんぽんから海鮮類が姿を消し、ベーコンとチーズが加わっている



もちろん、麺リフト



ついでに、クリームチーズを持ち上げて落としちゃったの図



このチーズもええけど、パルメザンチーズが溶けてスープに粘度が増すのも好きなのじゃ!

って、完食。



ご馳走様でしたぁ!

6/1以降にまた行こう・・・
な~んちゃってね!

帰りがけに気になってしまったお店



近付いてみると



お好み焼き屋さんかぁ

過去の訪問記録
2015年5月:菜々家ちゃんぽん

ちなみに、食べログによると、
菜々家
大阪府堺市北区百舌鳥梅北町3-119-2
南海高野線の百舌鳥八幡駅から徒歩7分位
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休
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〆ちゃいました 釈迦力 友

2015-05-27 22:30:50 | あびこ(西田辺・長居)
心地よく酔ってしまうと〆ラーメン。

気がつけば、食券をポチしてました。
豚骨細麺@690円。

テーブル席に陣取って、コールタァ~イム。

葱マシマシ、もやしマシ、肉2枚、ニンニク普通、うま辛アブラ。

ご対麺。



相変わらずナイスルッキング!



何時もより、背脂多め

もちろん、麺リフト



何時ものように、様になってません

バリカタで替え玉コール。



うま辛アブラを投入。



懲りずに麺上げ



って、あっという間に完食というお話しでした

過去の訪問記録
  1. 2014年8月:男の修行(200g)@750円 野菜マシ、肉2枚、油マシ、ニンニク普通、うま辛アブラ抜き
  2. 2014年8月:友流つけ麺(200g)@800円 もやし・ねぎマシ、肉3枚
  3. 2014年9月:男の修行(200g)@750円 野菜マシマシ、肉3枚、ニンニク普通、うま辛アブラ
  4. 2014年9月:豚骨細麺@690円 葱マシマシ、肉3枚、ニンニク普通、うま辛アブラ抜き
  5. 2014年10月:豚骨細麺@690円 葱マシマシ、肉3枚、ニンニク普通、うま辛アブラ抜き
  6. 2014年10月:男の修行(200g)@750円 葱マシマシ、肉3枚、ニンニク普通、うま辛アブラ
  7. 2014年11月:友流つけ麺(200g)@800円 もやしマシ・ねぎマシ、肉3枚、うま辛アブラ
  8. 2014年12月:友流つけ麺(200g)@800円 もやしマシ・ねぎマシマシ、肉3枚、うま辛アブラ
  9. 2015年3月:豚骨細麺@690円 葱マシマシ、肉2枚、ニンニク普通、うま辛アブラ


ちなみに、食べログによると、
釈迦力 友 (シャカリキ トモ)』
大阪府大阪市住吉区苅田5-19-4
あびこ駅から132m
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休
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KOPTA で地ビール

2015-05-27 19:00:52 | 福島区、北区(曽根崎・角田・ホワイティ)
巷ではいろいろなお酒のイベントが行われております

先日も、ここで少し書いたかと思いますが、長居公園では5月15日(金)から5月31日(日)までの17日間オオサカオクトーバーフェスト2015が開催されていますし、西梅田スクエアでは5月22日から5月31日の間、梅田オクトーバーフェスト2015が行われるなど、大阪では5月に10月が一気にやってくるわけでして・・・

イベントはビールだけではなく、既(5/24)に終わってしまいましたが、このお方などは、第3回 大阪地酒天満大酒会への参加レポなど書かれておる訳でして、日本酒イベントも行われているのであります

さて、この季節の日本酒イベントといえば、全国新酒鑑評会というのを忘れてはいけません。鑑評会というのは、「新酒を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質向上に資することを目的に、全国新酒鑑評会を行っています。」 (by 独立行政法人 酒類総合研究所のHP)であり、お酒の優劣をつけることを主たる目的にしているわけではないのだそうです。

全国新酒鑑評会は、独立行政法人 酒類総合研究所というお役所がやってることですから、我々一般人が関与する余地のないところでありますが、実は共催者の日本酒蔵組合中央会というところが、全国新酒鑑評会の公開きき酒会というのを行っているわけです。今年は、2015年6月20日(土)に池袋サンシャインシティで開催されるのであります。同時に日本酒フェアっちゅうのも行われるのでありますが、池袋です
大阪の皆さま申し訳ございません。
さらに広島の皆さまもっと申し訳ございません。全国新酒鑑評会は広島で行われるのに、公開きき酒会は東京でしか行われないのであります
ただ、ここにトリックと云いますか少し問題点があることは多くの方が指摘されておる訳でしてここで敢えて載せるほどの事ではありませんが・・・

ですが、ご安心くださいませ。
広島でも「全国新酒鑑評会前夜祭」とか、「全国新酒鑑評会前夜祭 大きき酒会」などが開かれるのです。後者なんかは、入場料500円だけで・・・
詳しくは勝手にググってください。

何故、ここまで引っ張って置きながら最後に詳細を書かないのか。

そ、それは・・・

ということで、やって来たのは
ちいさなビアパブKOPTA。
福島にあるビアパブです。



ドアを開け店内に入るとL字型の対面カウンターが一つ。
先客さんは1名ですので残りの席は4つ。
たしかに小さなビアパブです。

短片側に腰掛けてしまったので、ビールメニューは背中。

無理な体勢で写真を撮ろうとしてしまったので、五十肩が・・・
しかもこのFEP、意地悪く五十ガタなんて変換しやがる。
確かに、間違いではないどころか正確なのだが、そこまで見透かされるとイラッとするぜ



ピンぼけの言い訳で大切な紙面を使うでない。

こりゃぁ誠にすみません



ということです。

「なかよしびぃる頂戴な」

広島で育ち、東京で働き、今こうして大阪に住んでいる愚昧。
外せないビールでしょ

ということで・・・



「シーザーサラダ頂戴な」



二杯目は、中国地方に敬意を表して



「ビアヘルン頂戴な」
ただ、ザクロエリルってザクロのビール?
いつもはどこのお店に行ってもパイントでお願いするのですが、怯んでレギュラー。

この後、常連さん、店主さんとこのビールネタで盛り上がったとか

さて、5タップ



もう一杯、「はじめまして」をパイントで頂いていると別の常連さん達が続々とご来店。



それでは私は失礼しましょうでご馳走様でした。



店主さんに教えて頂いた(日本酒飲み放題3500円でベロンベロンになる若者が時々いて困るとの)斜向かいお店もチェック。



福島ネタなら達人に聞けばエエかな



ちなみに、食べログによると、
KOPTA (コプタ)』
大阪府大阪市福島区福島1-7-15
営業時間:17:00~23:00、[日] 15:00~22:00
定休日:月曜
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べらしお@中百舌鳥店

2015-05-26 23:00:23 | 堺市【麺】
飲んだ後の〆ラーメン。

飲み方が少ないときにはしっかりしてこれを守ることも出来るのですが、酔ってまうと・・・
もう理性が働かないので無理ですね。
その前に、酔うまで飲むなってことろを気をつけないと・・・



やってきたのはべらしお。
塩ラーメンが美味いんですよ。

あくまでも個人の感想ですけど。

店内に入ると一人分の空席が2,3。
人気店ですねぇ。



メニューを眺めると、



お、冷やし系があるじゃぁないですか。

そろそろ熱いラーメンは厳しいですもんね。

「冷やしゆず塩ラーメン頂戴な」

しばし待ってご対麺。



写真では伝わりませんが、冷たい麺が涼感を誘います。



鶏にはゆず胡椒。
うまぁい~いがちょっと塩っぱいか?



細麺は良い感じにしめられて。

やっぱええのぉ・・・

過去の訪問記録
  1. 2013年10月:塩ラーメンが一押しらしいがつけめん食べたぜ!@中百舌鳥店
  2. 2013年11月:ゆず塩ラーメン旨し。@中百舌鳥店
  3. 2013年12月:こくまろの塩@中百舌鳥店
  4. 2014年1月:味噌ブラックは親爺には・・・?@中百舌鳥店
  5. 2014年2月:ゆず塩つけ麺、やっぱりやばい!@中百舌鳥店
  6. 2014年11月:ゆず塩ラーメン、うまし!@中百舌鳥店
  7. 2015年1月:旨味(うまみ)こくまろつけめんを頼んでもうた^^;@中百舌鳥店
  8. 2015年2月:ゆず塩つけ麺 @中百舌鳥店
  9. 2015年3月:あぶり鶏塩らーめん @三国ヶ丘店


ちなみに食べログによると、
べらしお 中百舌鳥店
大阪府堺市北区中百舌鳥町5-659-1
地下鉄御堂筋線「中百舌鳥」駅④出口上、南海高野線「なかもず」駅南出口より徒歩1分
営業時間:[月~土]11:00~翌1:30(L.O.1:00)、[日]11:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:なし

天日塩らーめん べらしお 三国ヶ丘店
大阪府堺市堺区向陵中町2丁6-1
JR阪和線他『三国ヶ丘駅』(38m)
営業時間:11:00~01:00(L.O.24:30)
定休日:年始 お盆
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なかもずでまず最初に向かうのは

2015-05-26 22:00:21 | 堺市
地元ってどこやろ!

広島生まれ広島育ちと云うとるけど、実質的には広島を離れて20年近く。
その後は、横浜に住みフラフラと短期赴任なぞした後、転勤になって堺に住んでる訳であり・・・・
とはいえまだまだ堺素人。地元いうほど堺に馴染んでません。

カテゴリー別の登録件数がPC版では左、スマホ版では下に表示されるのであるが、梅田がぶっちぎりで、その後、天満とか天王寺。

ということで地元堺応援月間。
もうすぐ今月も終わりやけど・・・

櫻山の暖簾を潜るとマスターがテレビ見て笑うてた。
ええけどな

「こんばんわ」
「ぁ、いらっしゃい」
「好きなとこ座って」
「もう座ってますがな」

「なんにしょ」
「ほろよい頂戴な」
「ビールでえかった?」
「生頂戴な」
「ぁいよ」

まずは突き出しの枝豆。



ビールに枝豆。
黄金コンビ!



餃子にビールは?
それもゴールデンコンビ!

今日は短めのため無理矢理引き延ばしております

「ぁいよ。刺身」



ほろよいセット800円の完成

まだ、ご馳走様ちゃいますよ

「マスター、辛いの頂戴な」
「辛口ねぇ・・・、加賀鳶、辛口」

極寒純米 辛口



ええでえすねぇ。



ちなみに、壁にも加賀鳶って貼ってあるからマスター押しの日本酒なんでしょうね。

さて、ついでに店内観察タイム。



いつもはお花の紹介ですが、今日は壁。

雑然とした中にも、相撲と競馬と野球がお好きなのが伝わって来ますねぇ・・・

加賀鳶、結構すっきり辛口。

しっかりしたアテも頂きたくなりますわ。

「焼き鳥頂戴な」

テレビ見ながら葱を焼くマスター。



そう、ここの焼き鳥は串に打って無くて

これ。



300円

やめられまへんなぁ・・・

アラ汁はマスターから。



ご馳走様でしたぁ。



あ、グラス越しなのでよく見えませんねぇの、1600円也。

過去の訪問記録
  1. 2014年1月:なかなか良い感じのお店じゃないですか!!
  2. 2014年1月:ほろ酔いセットくださいな!!
  3. 2014年6月:鱧に水茄子くださいな!!
  4. 2014年9月:9月だけどかも鍋くださいな!!
  5. 2014年11月:串カツくださいな!!
  6. 2014年12月:牛たたきくださいな!!
  7. 2015年5月:鯛アラくださいな!!


ちなみに、中百舌鳥周辺飲食店ガイドnakamozu GREAT:ナカモズグレイトによると、
櫻山
大衆割烹 活魚料理
堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
▼営業時間:PM 5:00~AM 1:00
▼定休日:水曜日
▼その他:チャージ:なし カード使用:不可 予約:不可
▼席数:カウンター 10席
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