愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

新橋の隠れ家で立つ

2015-06-23 18:50:32 | 新橋
この日は横浜泊まり。
2日連続で本社に出勤なのだ。

ただし、夜は1回限り。
有効に使わなければ。

只今の私の状況は連絡待ち。

突然の訪問に付き合ってくれる君。
感謝してるぜ!

取り敢えず時間を潰そうと思っていたお店に行くには少し遅くなってしまった。
であれば、あっちに顔出しとこ。

の、あっちの方。

新橋の酔っ払いリーマンの宝庫、SL広場からああ行って、こう曲がって、チビっと入った処。
愚昧の真の隠れ家である。
が、何故だか兵庫の呑助がSNSで
「行ったど」
なんて記事をアップしてたりする。
まぁ、愚昧も所在地情報書いてるけどね

外観写真など必要無い。ガラガラガラと引き戸を開ける。

「やぁ、いらっしゃい」
「この前、友達来てくれたよ」

兵庫の呑助の事をメール連絡していたのだ

「何にする?」
「千福」
って言ったらお店を叩き出される。
なにせ、ここは千福のアンテナショップ。
千福しかないのだ。

「今日のお勧めは?」
「じゃぁ、これから行っとく?」



って、出してくれたのは、蔵生地。
今年の新酒です。



最近は付き出しに手を掛けているのかな



サーモンのホイル焼き(蒸し?)

二杯目は、夏にごり。



千福は夏にごりと普通のにごり酒があり、夏にごりはあっさりタイプ。

千福は海軍の酒。赤道を越えるような環境でも味が落ちなかったのか、変わらなかったのか忘れたが、そういう環境変化に強かったので採用されたとか。
知らんけど



その戦時中の御用酒と同じ神力米を使い当時の精米歩合85%の純米酒、神力85。
芳賀さんのお勧めに従って温燗で。



ガツンと来ますねぇ。

小イワシの天ぷらをいただきながら。



あれ、また別の飲んだっけ



過去の訪問記録の一例
  1. 2011年3月安芸の国 廣島呉藩 立ち呑 脱藩酒亭
  2. 2011年4月山廃
  3. 2011年4月酔っぱライターさんに遭遇
  4. 2011年6月メニューになくても作るよ^^v
  5. 2011年8月限定各種
  6. 2011年9月にごり
  7. 2011年12月ソニアから脱藩
  8. 2012年1月新年のご挨拶
  9. 2012年3月中旬しぼりたて
  10. 2012年3月下旬新聞紙
  11. 2012年4月行ったらしい・・・
  12. 2012年5月上旬新橋梯子
  13. 2012年5月中旬にごりと枝豆
  14. 2012年7月上旬イワシの南蛮漬け
  15. 2012年7月中旬がんす
  16. 2012年8月上旬鰯天と夏濁り
  17. 2012年8月下旬夏濁り
  18. 2012年11月大根の煮たの
  19. 2012年12月たちのみ梯子
  20. 2013年4月上旬:いつものルート^^;;;
  21. 2013年5月上旬:タコ刺しは広島産?
  22. 2013年5月中旬:チンチクリンから脱藩は新橋の広島コース
  23. 2013年5月下旬:千福のもみじまんじゅうゲット!
  24. 2013年6月上旬:ポテサラはマスターの手作り
  25. 2013年6月中旬:夏の定番はくらきじ
  26. 2013年6月下旬:うどんの後に脱藩でも
  27. 2013年6月下旬:軽く一杯
  28. 2013年7月:浦ちゃん→ここ→風龍 黄金コースA
  29. 2013年8月上旬:暑いのでスライスオニオンでも
  30. 2013年8月上旬:陽気な常連さん達
  31. 2013年8月中旬:がんす
  32. 2013年8月下旬:龍馬→ここ→風龍 黄金コースB
  33. 2013年9月:牡蛎ポン
  34. 2014年6月:鰯の天ぷら頂戴な
  35. 2014年9月:酔っぱライターさんに再遭遇
  36. 2014年11月:サク呑みですんません


ちなみに、脱藩酒亭は広島県呉市にある三宅本店という酒屋さんの東京でのアンテナショップ。
食べログによると、
立ち呑 脱藩酒亭 新橋浪人店
東京都港区新橋2-9-17
新橋駅から179m
営業時間:16:00~23:00
定休日:土、日、祝
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大好きな立食い蕎麦屋

2015-06-23 13:00:49 | 新橋
週に一度の峠そば詣で。

以前、このお蕎麦屋さんにお邪魔していた頃のお決まりの書きだし。



立ち食い蕎麦屋なのに、注文を受けてから生蕎麦を茹で、天ぷらを揚げる。

天盛りは揚げ置きを使うみたいですけどね。
特に日替わりの魚天が好きだったなぁ・・・

暖かいお出汁が美味しいんですよ。
ですから冬に行くことが多かったなぁって、過去ログ見たら夏もしっかり通ってるし。
ブログ始める前は冬だけだったかも・・・

東京出張、午後からの会議。
ランチはこの店で食べてから望みますかねぇ。

暖簾をくぐる。

いつもの受付と麺茹で担当のお兄ちゃんが今日も元気に



「何にしましょ」
「そやねぇ、生姜天頂戴な」
「暖かいの?冷たいの? あ、冷たいのかな?」
「冷たいので、今日は、蒸籠で」
「ぁいよ。蒸籠」

立ち食いなのに5~10分は待ち時間。

さて、御対麺。



あ、生姜天が紅くない



もう、大阪人になりかかってますねぇ。
生姜天を紅ショウガの天ぷらかと思いこんでしまってました。この時期ですから、新生姜ですよね

立ち食いですから、ささっと片付けて



ごちそうさん



また暫く来られませんけど!



過去の訪問記録
数えきれず。
いくつか見つくろってみました^^;
過去ログ倉庫に移動する

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。所在地、営業時間、定休日等訪問時とは変更になっていたり、そもそも誤った内容を掲載しているかもしれません。最新情報は食べログなどでご確認ください。
『峠そば』
東京都港区虎ノ門1-8-11
・虎ノ門駅から135m
営業時間:6:00~15:50
定休日:土日祝
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野菜不足を感じるとは別名お好み焼き食べたい症候群

2015-06-22 19:00:53 | 天満
梅雨の季節
傘を持たねばならぬ。

傘を持つと筆が重くなる通勤電車ブロガー

ということで、前置きはサラリと

野菜不足を感じる今日この頃。
ガッツリ野菜喰いたい気分。
野菜ゆうても今は葉物が喰いたいのじゃ

って、云うのはお好み焼き食べたい症候群なのであります。
ブロ友さんとこ巡回してて、この記事を見てしまったのが今回の発症の原因。
ほんま、困ったもんですわ



ガラガラガラと引き戸を開けるとカウンターの中央部分がスッポリと(⌒▽⌒)

「メニュー見られます?」
常連じゃぁないんですけどね。
「要りません」
前回と同じ流れ。
「生、頂戴な」



「あと、キムチね」



メニュー見てないんでそういうものしか発注でけへん



目の前に黒板あったわ

「そば肉玉のねぎかけね」

時々書いてるとは思うけど、広島でお好み焼きを注文する時ですが、お店によって、「そば肉玉」「肉玉そば」だったりする。
たぶん、間違えても大した事はないと思うがこだわる人はいるのだ。
そばも、蒸し麺と茹で麺があり、両方置いてある店もある。
まぁ、好みですからねぇ

なんだかんだ言ってる間にラーメンだとご対めんになるのだが、お好み焼きはそうは問屋が卸さない。
蒸しあげるのに時間がかかるんです



愚昧のお好み焼きはお隣の鉄板でやかれている。
じゃぁ、目の前の鉄板は?
お掃除中です。



小汚いお店であっても、鉄板はピカピカにする。
それが基本であります。
そういうお店は気持ちが良い

さて、焼きあがりました



ハイボールをダブルでお願いして



ご馳走様でしたの2890円也。



オタフクソースで



過去の訪問記録
  1. 2014年3月:じゃこおろしに厳島焼
  2. 2014年5月:〆には重いか?!
  3. 2014年6月:そば肉玉
  4. 2014年11月:そば肉玉ねぎかけ
  5. 2014年11月:そば肉玉ねぎかけ
  6. 2015年1月:肉玉ねぎかけ(そば抜き)
  7. 2015年3月:そば肉玉


因みに、食べログによると、
厳島(いつくしま)
大阪府大阪市北区天神橋5-8-10
地下鉄堺筋線天神橋筋六丁目駅(12)出口より南へ。徒歩1分
天神橋筋六丁目駅から166m
営業時間:[月~金]11:00~14:00、17:00~24:00
       [土・日]11:00~24:00
定休日:水曜
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堺の迷店を訪ねる

2015-06-21 10:45:50 | 堺市【麺】
関東ではときどききたなシュラン20xx -KITANACHELIN- 汚いけど美味い店なる認定書が置いてあるお店に出会った。フジテレビ系列で放送されている『とんねるずのみなさんのおかげでした』の中の一つのコーナーで文字通り、汚いけど美味しいお店を紹介するのである。

多分、大阪にもそれに当てはまりそうなお店もあるのだろうが・・・

前振りとは全く関係ないのだが、土曜日の朝、かかりつけ医院で血液検査を終えフラフラと歩いているとそのお店のシャッターの中で大将が本を読んでいた。



「もう、やってますか?」
「どうぞ」

10時45分位だっただろうか、公式には12時にオープンするはずのお店である。

一番奥までずんずん進みカウンターに腰掛ける。



調理場だけ電気を点け作業を始める。



暗くて上手く撮影できないのであるが・・・・



以前のように豪快に炎が上がらなかったのが残念だ。

さて、御対麺。



店内暗いので・・・



ここのお店、なかなかスープが美味いのだろうが胡椒がとてつもなく入っているのだ。

なので正直なところ美味いのかどうか分からないのである。
が、何故かスープを呑み進めてしまうんだなぁこれが。

食べてる途中に大将がカウンターに百円玉を置いていく。
これは、お釣り。
って、まだ払ってないんですけど。

一応、麺リフト。



完食したところで、大将としばし世間話。

なぜだか、店内にこのサインも入れっぱなしなんだなぁ・・・これが。



過去の訪問記録
2013年10月:廃墟じゃないよ、営業中!

ちなみに、食べログによると、
『九州ラーメン 六五六 三国ヶ丘店』
大阪府堺市堺区向陵東町1丁2-18
三国ケ丘駅から507m
営業時間:12:00~13:30位、18:00~20:30位
定休日:日曜日・祝日
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うどん居酒屋で飲む @讃州

2015-06-18 18:45:18 | 中津
梅雨。
親爺の嫌いな季節。
自慢じゃぁないが、雨が近づくと関節が痛くなる

さて、そんな梅雨の合間、やってきたのは讃州

さぬきうどんのお店だ
しかぁし、愚昧にとってはここは居酒屋

最近ではアテ盛り合わせがなくなってしまい、驚異のコスパで飲むことは出来なくなったが、それでも良いお店に違いない

自動ドアの力を借り店内に。

1階のテーブル席はすべて埋まってカウンターも空き席2つ。
その一つに陣取る。

本日も初手は生ビール



飲みながら本日のお品書きを眺める。



うどん酒場なんて書いてあったっけ?

「かつおのたたき頂戴な」



ここのお造りのクオリティはその辺の居酒屋よりははるかに上かと



もう一品、定番メニューからなにか頂きましょう。



「シーザーサラダ頂戴な」



チャーシューも乗っかってこれだけでもなかなかのおつまみ。

半熟玉、とろぉ~り



焼酎は田苑



〆には、どんなおうどんにしようかなぁ。

あれ、店員さんが表にでて看板をドアの前に置いたぞ

もしかしてまさかの麺切れ?

でも、前の時はもうすぐ麺切れになりますけどって確認してくれたのできっとまだ残ってはいるのだろうと勝手に判断して、

「ざるうどん頂戴な」

まだ、大丈夫でしたぁ~



きれいなおうどん、今日はシンプルにざるうどんで



余は満足じゃ



あ、やっぱり麺切れ

過去の訪問記録
  1. 2013年10月:牡蛎フライセット5個
  2. 2013年10月:ざるチャーシューの前にスジぽんとサーモンマリネ
  3. 2013年10月:炙りチャーシューと蛸の唐揚げ
  4. 2013年10月:カツカレーうどんの前に、肴盛り合わせ!
  5. 2013年11月:竹たま天ぶっかけ
  6. 2013年12月:担々うどん
  7. 2014年1月:味噌茶美
  8. 2014年2月:肉ぶっかけ
  9. 2014年3月:カレー釜玉
  10. 2014年10月:大根と牛筋煮やら豚バラ塩焼きやらの後に唐揚げカレーうどん
  11. 2015年3月:炙りきずしや神戸牛のたたきやらの後にざる叉焼うどん
  12. 2015年3月:のれそれやら牛スジポン酢の後に牡蠣カレーうどんで〆る


ちなみにお店のHPによると
情熱うどん | 讃州
〒531-0072 大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:00  ※共に麺売り切れ次第終了
定休日:日曜日
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