【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

三浦屋海産 『 釜揚げちりめんじゃこ 』

2010年02月06日 | 旨いもん!旨いもん!!
今日、昼間に同行していた外商部長と、釜揚げちりめんじゃこを作っている会社に立ち寄った。

『高知市内ではここが一番じゃき!』と部長。

『三浦屋海産』である。



港町赤岡町の名物は「どろめ」と、それを釜茹でした「ちりめんじゃこ」。(有)三浦屋海産物は江戸末期創業の老舗。朝、土佐湾で採れたどろめを直ちに水洗いし塩茹でにして天日で乾燥させます。まさに海と天の恵みによってちりめんは出来ます。「新鮮さと絶妙の塩加減、そして昔ながらの天日干しが自慢です」と語る別府氏。価格は3500円/kg TEL0887-54-3642 FAX0887-55-1240 ・・・(ネット引用させて頂きました)

敷地内にはずっと向こうまで、ちりめんじゃこが天日干しにされている。

釜揚げしてすぐのもの、少し天日干ししたもの、結構干したもの。何種類も売られていた。

オレも結構干したちりめんじゃこを一袋購入。

今ホテルで、袋を開けてちりめんじゃこをこんもりと手に取り、口に放り込んだ。

うまかー! 白いご飯が欲しいぃぃ!!!

美しき仁淀川の流れ

2010年02月06日 | 徒然日記
ここ高知には日本の最後の清流と云われている『四万十川』がある。しかし高知人は、その四万十川よりも『仁淀川』のほうがずっときれいだと云う。

もちろん上流のほうの話である。

昨日は、そんな仁淀川の上流に沿った道を外商車で走った。

一部はエメラルドグリーン、一部は濃紺。川底の小岩までもが上から見えるぐらい、川の水は澄んでいた。

これはさすがに誇れるだけある川である。美しいの一言。

自然の美に勝てるものはないと思う。素晴らしき創造の美でさへ太刀打ちできない。


高知での仕事は展示会への勧誘が主となり、プレセールが期待しているように進まない。

しかしオレが同行させて頂いている外商の方々は頑張ってくれているのが、横にいてよくわかる。

焦る気持ちをじっとこらえて頑張りたい。


なせばなる なせねばならぬ 何事も 成らぬは人の なさぬなりけり