【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

男の手料理 『 スルメイカのワタ炒め & レンコダイの土佐流タタキ 』

2016年05月22日 | 旨いもん!旨いもん!!
どうしても海に出たくて少し無理をして単身雑魚釣り釣行に出向いた。

沖は鳥が多く期待したのだが、やはり遅い時間からの出港だからかドラグを鳴らす大物とは出会えなかった。

スルメイカとレンコダイが釣果という残念な結果であった。






せっかくなので作った料理をここに記しておこう。


スルメイカは、皮を剥いで適当に切り軽く塩胡椒して炒めるのだが、ここにキモと墨、そして頭に入っていた白子を酒で溶いてフライパンに投下するのだ。



最高の酒のツマミになる。


レンコダイは薄く刺身にし、玉ねぎとニンニクとミョウガと大葉とともにポン酢に漬けてしばらく冷蔵庫で寝かし、そこに青ネギをどかっと載せて出来上りなのだ。



最高なのだ!