【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

TACKの激辛焼肉タレの作り方〜 目指せ!山中屋の激辛旨タレ編

2016年06月21日 | 旨いもん!旨いもん!!
東北にある焼肉チェーン店「山中屋」の激辛旨タレをこよなく愛する僕だが、東北より戻り、自分なりに考え考え、この週末にそれを拵えてみた。

なかなか良い感じに出来たのでココに記しておく。

醤油100、みりん50、酒50にコチジャンチューブを2ひねりくらい少し多めに加えて鍋で加熱しつつ溶かす。

一度沸騰したら火を止めて、そこにニンニク1かけら、土生姜1かけらを擦り入れる。そして一味唐辛子の瓶をお好みで半分ほど投下する。

さらにかき混ぜながらお酢を50ほど投入。ゴマ油を軽くサラッとかける。

最後にゴマを適量振りかけて、冷ましたらペットボトルに移し、冷蔵庫で保管する。


辛いはうまい、うまいは辛い!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿