昨夜はこの週末に釣り上げて暫く寝かせていた真鯛を捌いた。
50センチの食べ頃サイズの真鯛である。
船上で脳締めし血抜き。計3日間寝かせて捌くと身は透明で良い感じ。鳴門骨もある。
塩をして30分ほどキッチンペーパーで水を抜く。
薄めにおろして鯛シャブにしたのだがこれまでで1番美味かったかもしれないと思えるほどであった。
そしてアラはゴボウと椎茸と白ネギで煮付けた。
美味美味!
こないだは久米島で使用したフックを用いて南紀白浜でしゃくったが、やはりフックが大きく魚が上手くフッキングしなかったので、次回からは南紀白浜仕様のタックルにしようと思う。
などと今年初出張となる東京行きの新幹線でコレを書いている… 備忘録
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