最近は、カルボナーラを意識的に食べています。
カルボナーラというのは、店によってかなり違いが出るメニューなんですよね。
アラビアータなどは、どうも業務用のソースが出回っているようで、どこで食べても同じような味。
しかし、最近はカルボナーラも自店で作っていないのか、妙にクリームパスタ風のものが増えています。
ここのカルボナーラもどうもそのようです。
カルボナーラのチェックポイントとしては、パンチェッタが使われているかどうか、そしてパンチェッタの切り方がまず第一。
そしてソース。生クリームと卵(卵黄だけか、全卵か)をどういう濃さで、どの程度の火の通し方で出してくるか。
そして黒こしょう。黒こしょうの黒さがカルボン即ち炭に見えるからカルボナーラなんですもんね。
ぶっちゃけ、ここのはパンチェッタは使っていないし、ソースはジャバジャバだし、胡椒もかかっているけどお愛想程度。カルボナーラではないですね。
まあ、野菜類が入っているのは最初からアレンジメニューとして用意されているので、当然です。
まずくはないのだけど、カルボナーラらしいカルボナーラが食べたいよ!