TacoToma

タコとトマトが好き。
つまり食べることが好きってことです。
プラス、最近は韓国ドラマ関連も書いています。

地域によって昆布の使われ方が違う

2009-08-21 12:11:36 | フードビジネス

先に紹介した「がごめ大辞典」の中の「昆布地図」に、地域による昆布の使い方の違いが掲載されています。


問題の長崎は九州なので、昆布はゆでて汁は捨て、葉だけを食べるのだそうです。


ただ、昆布そのものはやはり北海道から来ている模様。


九州に運ばれた昆布は、薩摩で沖縄の黒糖と交換され、沖縄に渡った昆布はもちろん地元沖縄で食されるほか、中国から来た唐物と呼ばれる物品と交換されて、昆布は中国へ輸出されたということです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高速道路1000円とエコ | トップ | ボルトのくねり走方 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

フードビジネス」カテゴリの最新記事