ラーメン店は多く、ラーメンファンも多い。
しかし、炒麺(中華焼きそば)専門店と言うのは見たことがない。
ラーメン=湯麺は、たっぷりのつゆ、麺、トッピングから成る。
対して、炒麺は、麺、あん(野菜・魚介類・肉などと炒めてスープを加え、トロミをつけたもの)によって成る。このタイプは広東風である。
炒麺においても、スープは重要だ。
丼で供される湯麺に対し、皿で供される炒麺は、その形から、銀河系宇宙のようだ。
あんに入れられる具も多彩で、ある意味、湯麺よりも複雑である。
インスタントものが氾濫するラーメンに対し、炒麺にはインスタントがない。
それも炒麺の魅力のひとつである。
しかし、炒麺(中華焼きそば)専門店と言うのは見たことがない。
ラーメン=湯麺は、たっぷりのつゆ、麺、トッピングから成る。
対して、炒麺は、麺、あん(野菜・魚介類・肉などと炒めてスープを加え、トロミをつけたもの)によって成る。このタイプは広東風である。
炒麺においても、スープは重要だ。
丼で供される湯麺に対し、皿で供される炒麺は、その形から、銀河系宇宙のようだ。
あんに入れられる具も多彩で、ある意味、湯麺よりも複雑である。
インスタントものが氾濫するラーメンに対し、炒麺にはインスタントがない。
それも炒麺の魅力のひとつである。
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