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本当に久しぶりです。
今日のポイントは楽粋のもめん豆腐です。
いかりスーパーで買いました。鳥取県にあるというこのメーカーの豆腐をなぜいかりが売っているんだろう?
それなりの理由があるはずです。
一方、日本ではふわふわのキヌコシ豆腐でつくる麻婆が好まれます。
私がはじめて麻婆と出会ったのは、あの陳健民さんから直接四川料理の手ほどきを受けたという方からの教えだった。
豆腐はもめんを使い、しかも、水切りをして使う。当然豆腐はかためだ。
で、本日のできばえは、豆腐はしっかりしていて豆腐としては美味しいが、全体のバランスとしては、豆腐とソース?がバラバラになってしまっているなあというのが率直なところ。
キヌコシでつくることの意味は、ソースとの融合なんだなあと実感しました。
今日のポイントは楽粋のもめん豆腐です。
いかりスーパーで買いました。鳥取県にあるというこのメーカーの豆腐をなぜいかりが売っているんだろう?
それなりの理由があるはずです。
一方、日本ではふわふわのキヌコシ豆腐でつくる麻婆が好まれます。
私がはじめて麻婆と出会ったのは、あの陳健民さんから直接四川料理の手ほどきを受けたという方からの教えだった。
豆腐はもめんを使い、しかも、水切りをして使う。当然豆腐はかためだ。
で、本日のできばえは、豆腐はしっかりしていて豆腐としては美味しいが、全体のバランスとしては、豆腐とソース?がバラバラになってしまっているなあというのが率直なところ。
キヌコシでつくることの意味は、ソースとの融合なんだなあと実感しました。
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