たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

とうもろこし

2013年09月12日 | ノンカテゴリ
「東海ふるさと会」でお取り寄せした 北海道富良野のとうもろこしを茹でました。毎年9月に取り寄せてます。

黄色い『ゴールド ラッシュ』と白い『ピュア ホワイト』5本づつのセット。今日はゴールドラッシュを食べました。

添付されていたゆで方の通りにやってみました。

とうもろこしは水から茹でる。
薄皮を数枚残して茹でる。
お湯から上げたらすぐ水につけ、あら熱をとる。

こうすると実がしわしわにならず、色合いも良くゆで上がるそう。

ほんとに上手く茹だりましたよ。

すごく甘いです。北海道から取り寄せただけあるわ。
1本約300円ですが、たまには贅沢なとうもろこしも良いかな。

とうもろこしの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする