さっき憩いの農園に行き、魚屋で美味しそうなメジロを買いました。鰻は高くて買えないから、代わりに今晩蒲焼き作ろうと思って。
そこで はて?と疑問に思ったのは
メジロとアナゴはどういう違いがあるのか?
家にある『食材大百科』で調べたら、同じものと書いてありました。
普通、一般にメジロと言えば、ブリの小さいのを言う。地域によって、マアナゴの事をメジロと言う とありました。
私、てっきり別の魚だと思ってましたよ。
だいたいスーパーでも区別されて売ってるし、メジロの干物の方がアナゴより高いし、味も美味しいと思うんだけど。
メジロの方が小ぶりですよね。アナゴの小さいのをメジロと呼んで売っているって事?
かめぞうブロガーさんには魚博士が沢山いらっしゃるので、違いを教えていただきたいです。
そこで はて?と疑問に思ったのは
メジロとアナゴはどういう違いがあるのか?
家にある『食材大百科』で調べたら、同じものと書いてありました。
普通、一般にメジロと言えば、ブリの小さいのを言う。地域によって、マアナゴの事をメジロと言う とありました。
私、てっきり別の魚だと思ってましたよ。
だいたいスーパーでも区別されて売ってるし、メジロの干物の方がアナゴより高いし、味も美味しいと思うんだけど。
メジロの方が小ぶりですよね。アナゴの小さいのをメジロと呼んで売っているって事?
かめぞうブロガーさんには魚博士が沢山いらっしゃるので、違いを教えていただきたいです。