たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

仙台麩

2013年09月27日 | ノンカテゴリ
前から気になっていた『仙台麩』を買ってみました。

油で揚げた長細い麩です。宮城県では有名らしい。

肉の代わりに煮物やどんぶりに使うと良いとあったので、肉じゃがならぬお麩じゃがを作ってみました。

おおっ、なかなか旨い!麩に煮汁が染み込んで、表面の揚げてある皮の食感が肉みたい。

少し崩れて、見た目はいまいちですが、美味しいです。

しかし…肉好きの息子達は案の定
「豚肉のが良い。」
って言いました。

まあ、肉みたいとはいっても、味は麩だからね。

でも私は気に入ったぞよ。

仙台麩の画像


コメント
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