我が家には青しその木が4本あって、今しその実がいっぱいついてます。
今日それを天ぷらにしました。(写メを撮ったのですが、なんか美味しそうに写らない。)
しかし天ぷらだけじゃ消費しきれないほど実があるので、COOK PADを見てつくだ煮も作ってみました。
しその実を醤油、みりん、出汁で煮たあと塩昆布、鰹節、ゴマと混ぜました。
プチプチ食感がしその実の良さなので、煮すぎないようにして。
ふりかけの様にご飯にかけて食べると良いかも。
ちょっと大人の味?なので、息子達は気に入らないかな。しそのさわやかな香りが良いです。
まだまだ沢山あるしその実、何か良い使い道はないでしょうかね。
今日それを天ぷらにしました。(写メを撮ったのですが、なんか美味しそうに写らない。)
しかし天ぷらだけじゃ消費しきれないほど実があるので、COOK PADを見てつくだ煮も作ってみました。
しその実を醤油、みりん、出汁で煮たあと塩昆布、鰹節、ゴマと混ぜました。
プチプチ食感がしその実の良さなので、煮すぎないようにして。
ふりかけの様にご飯にかけて食べると良いかも。
ちょっと大人の味?なので、息子達は気に入らないかな。しそのさわやかな香りが良いです。
まだまだ沢山あるしその実、何か良い使い道はないでしょうかね。