昨日の夕飯のおかずです。
『麩チャンプルー』です。
変わった物を見つけると、つい買ってしまう私。沖縄の長細い麩を試してみることに。この麩は真ん中に穴のあいた車麩をぺちゃんと潰して圧縮してあります。水で戻すとぶわーっと膨らみました。
麩を戻して卵にくぐらせ焼いたものを、人参やキャベツと炒めあわせ、塩コショウ、醤油、みりんで味付けしました。
麩がふわふわで、面白い食感。
麩を炒めものに入れるという感覚がこの地方では無いですから、家族はみんな「何じゃ これ?」でしたが、なかなか美味しいと、麩だけ先に無くなってしまいました。
チャンプルーというのは『混ぜこぜにする』という意味だそう。
沖縄料理にはゴーヤチャンプルーや素麺チャンプルーもあるので、麩を炒めるのもアリなんですね。
『麩チャンプルー』です。
変わった物を見つけると、つい買ってしまう私。沖縄の長細い麩を試してみることに。この麩は真ん中に穴のあいた車麩をぺちゃんと潰して圧縮してあります。水で戻すとぶわーっと膨らみました。
麩を戻して卵にくぐらせ焼いたものを、人参やキャベツと炒めあわせ、塩コショウ、醤油、みりんで味付けしました。
麩がふわふわで、面白い食感。
麩を炒めものに入れるという感覚がこの地方では無いですから、家族はみんな「何じゃ これ?」でしたが、なかなか美味しいと、麩だけ先に無くなってしまいました。
チャンプルーというのは『混ぜこぜにする』という意味だそう。
沖縄料理にはゴーヤチャンプルーや素麺チャンプルーもあるので、麩を炒めるのもアリなんですね。