たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

アクアパッツア

2014年08月06日 | ノンカテゴリ
今日の午前中は双子の作文に付き合いました。
1号は歯について。(虫歯で現在も治療中。虫歯になるメカニズムや歯の大切さを書くそう。)
2号は地震について(おばあちゃんが三河地震の体験者なので、取材元はありますし)について書くことに。

しかし原稿用紙6枚×二人分、そんなに簡単には進みません。毎日ちょっとづつ書かせないとはかどらないです。

だらだらしながら書いてる双子に文句言ってたら、お昼近くになってしまいました。

今日は友人と近くに出来た『クスノキ』という、小さなパン屋さんを併設したカフェにランチを食べにいきました。

ランチは3種類あって、私が食べたのはアクアパッツアのランチ。

「アクアパッツア」とは、魚介や野菜を白ワインと水で蒸し煮した、イタリア料理です。
白身魚、ムール貝、えび、あさりと色んな野菜が入っていました。
これとスープ、サラダ、パンがついて1200円。
ランチにしては少々高めですが美味しかったです。

アクアパッツアってお店で食べると美味しいですが、家で作るとなーんかイマイチなんですよね。
作り方は簡単で、要するに魚介と野菜を鍋に入れ、白ワイン、水、にんにく、塩コショウ、オリーブオイルを入れて蒸すだけ。

新鮮な素材ありきの料理なんでしょう。

んな事言っても、私は1、2度位しか作った事無いけど。
店で食べるほどの魚介がそろわないし、(エビならエビだけだし…笑)味があっさりしているので、濃い味好きな我が家には物足りないようで。

私が作ると、シチューやカレーを作る時の途中工程に思われちゃうんですよねぇ…。

アクアパッツアの画像


コメント
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