たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

私も作ってみました…ローゼルジャム

2014年10月11日 | ノンカテゴリ
昨日のうさちゃんさんのブログを拝見して、私もローゼルのジャムを作ってみたくなりました。

ローゼルはハイビスカスの仲間のアオイ科の植物です。 母が家庭菜園でいっぱい育てています。

小さいハイビスカスのようなクリーム色の花が咲き、真っ赤な萼が食べられます。

普段は母が花をお墓に持っていったり、萼を乾燥させてお茶にしてます。
私は正直全く気にしてない花で、母の作るお茶も酸っぱくてイマイチ飲む気にならないのですが、うさちゃんさんのジャムを見て ちょっとトライしてみました。

酸っぱさを和らげるためにリンゴとはちみつ、そして砂糖を入れて弱火で20分煮詰めました。

おおっ、これは美味しいかも!ヨーグルトにかけたり、炭酸で割るといい感じです。

ありがとうございます、うさちゃんさん。良いアイデアを頂きました(笑)。お茶しか知らない母も「これはウマイね。」と驚いていました。

私も作ってみました…ローゼルジャムの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする