たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

小イワシの甘露煮

2014年10月29日 | ノンカテゴリ
朝晩が寒くなりましたね。
寝相の悪い双子も流石に今朝は布団の中にもぐっていました。お陰でねぐせがスゴくて1号なんて頭が栗のようにとんがっていました(笑)

ナガシマのお土産屋でイワシの甘露煮を見つけたのですが、赤福やドーナッツ、にんにく煎餅も買ったし お土産買いすぎだなぁと止めてきました。

そしたら一昨日ピアゴで小イワシが1パック270円だったので 自分で作ることにしました。

イワシを下茹でしてから 生姜、砂糖、黒砂糖、醤油、酒を入れて圧力鍋で10分。その後蓋を取って煮汁を煮詰めました。

骨まで食べられます。カルシウム摂取ですね。
買ったのは水飴が入ってこってりした感じですが、これはちょっとあっさりめ。砂糖を控えたので少し醤油辛いです。父母はもう少し甘い方が良いと言うかも。

ご飯のおかずにはもってこいです。

小イワシの甘露煮の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする