早いものでもう5月。特に最近はこれといって特別なイベントも無く毎日が淡々と過ぎていくので、もう5月かい!って感じ。
我が家のGW休業は3から6日。あと2日営業。まあヒマですから休みの様なものですが・・。
と思ったら、業者さんじゃなく個人のお客様が次から次へと来店。皆さん休みの間に畑や庭いじりされるようで、野菜の支柱や木杭を買いに見える方が多いです。
ところで、ニュースを見ると、今ホットケーキミックスや小麦粉が品薄状態なんですって。
確かに先週日曜にパンを作る強力粉をスーパーで探したら、粉物売場がスカスカ。
強力粉はありましたがホットケーキミックスや薄力粉、お好み焼き粉は売り切れていました。
お子さんのいる家庭が子供と一緒に作るのが流行っているらしい。ホットケーキなら簡単ですからね。
我が家はパンやケーキ、天ぷらなど小麦粉をよく使うので常に常備中。
私はホットケーキミックスの味がそれほど好きでは無いので(砂糖やベーキングパウダーが混じっていて簡単ですけど、何を作っても同じ味になるのがちょっと・・)
ケーキを作る時は小麦粉を使うことが多いです。 ・・と言っておきながらホットケーキミックスも買ってありますが。
使いかけが多くて見苦しい写真になっていますが、今の我が家の粉物のストック
お客様の合間を縫ってスコーンを作りました。
小麦粉、バター、牛乳をざざっとかき混ぜて生地をまとめ、冷蔵庫で30分寝かせてから三角に成形、180度のオーブンで12分焼くだけ。
抹茶スコーン
クルミのスコーン
温かいうちは中がしっとり。冷めると全体がサクサクになって美味しかったです。
双子は今日は出校日。密集を避ける為にクラスごとに時間差登校。2人とも午後から行きます。
なんか、9月から新学期開始の構想が上がり始めましたね。今のままでは地域によって学力差が出る、欧米と同じ9月始まりにすれば一斉にスタート出来るし世界の基準にも合うとの事ですが・・
今からでは準備が整わない気がするけど。
私はね〜、9月始まりには否定的ですねー。理由は色々とありますが、まあここで主張するのもはばかれますから。(エラそうな事言える程 頭も無いし。)
はあ〜一体どうなって行くんでしょうねぇ〜。