たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

私の知恵袋はみなさんのブログ

2020年05月26日 | ノンカテゴリ
今週から高校が再開した双子、5月中は分散登校で、クラスを二つに分け 午前と午後に半日づつの授業体系です。6月からは普段通りの1日授業になります。なんせ高3の双子、コロナの第2波が来ない限りは土日や夏休みも登校して 今までのロスを取り戻す事になりそう。先生方も大変です。

さて、我が家のグリンピースも終わり、これからはキュウリとミニトマトの季節になりそう。昨日 家庭菜園をのぞいた長男が、「そら豆?みたいな豆がいっぱい出来てるけどまだ収穫しなくていいの?」と。
ん?そら豆なんて作ってないよ と確認に行くと、それはルピナスの事でした。



まあ確かに豆に見えるわ。
花オンチの私、この花がルピナスだと教えてくれたのはブログのお仲間でした。

私はブログを初めて、本当に沢山の事をみなさんから教えていただきました。

鳥や虫の事ならOさん、Tさん、Nさん・・
花や自然に詳しいNさん.、Yさん・・
野菜の事ならMさん、Sさん
美味しそうなご飯ならSさん、Yさん、Rさん・・
神社仏閣ならTさん、Kさん、Bさん、Iさん。
南の島や旅行に詳しいYさん、Kさん
音楽の話ならMさん、Bさん
面白すぎてファンになったラーメン通のTさん、クスッと笑える文章のRさん..
などなど数えきれない生活の達人が私に知恵を授けてくれています。
今までさほど興味の無かった事も「そう言えば〇〇さんがブログに書いていたな。」と思い出し また一つ知識が増える。

数年前にやっていた地域ブログでは愛知県内の方ばかりでしたが、今では北は青森 南は宮崎の方までフォローし、全国の面白い話題を読む事ができます。

青森の方のブログを読んでお取り寄せした石炭クッキー、とても美味しかったです。ありがとうAさん



新潟のKさんを真似て玉ねぎご飯をやってみました。



玉ねぎとコンソメを入れて炊飯器で炊くだけ、できたご飯にバターと醤油をトッピングするだけですが、これが美味でした。

Sさんがパセリを天ぷらにしているのを見て今度やってみようと思いますし、Rさんのブログを拝見して、私も今晩は回鍋肉にしようかとか、夕飯のおかず決めにも役立ったり(笑)

みなさんのブログがまさに私の知恵袋。これからも色々教えてくださいね。


コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする