林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

もみ殻焼き

2011-04-11 18:50:26 | りんご

今日の気温は、13.8℃/3.4℃と春らしい陽気でしたが、風が強く吹き、

夕方には小雨となりました。

今日の作業は、もみ殻焼きです。

昨日精米した際、もみ殻をどっさり入手し、朝からもみ殻焼きです。

もみ殻焼きをしたもみには、『珪酸成分』などが含まれていて、

改良材として有効とのことです。

例えば、植物の根から栄養を吸収しやすくする、連作障害防止にも

効果があるそうです。

朝は風がなく良かったのですが、昼頃強くなり大変でした。

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本日のりんごの蕾です。

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