ピラカンサスと青空 2014-11-21 18:30:46 | 植木 寒い日となりました。 気温は、14.0℃/-1.3℃と、最低気温は今季最低とのことです。 確かに、朝方、りんごの葉っぱは、白く凍みていました。 そのため、りんごの収穫も、少し日がさしてから始めました。 今日の話題は、『ピラカンサス』です。 今年も赤い実をぎっしりと付けました。 しばらくすると、渡り鳥?がきて、すべて食べてしまいます。
落花生の収穫 2014-11-19 09:02:21 | 野菜 昨日の話です。 サンふじりんごの収穫の合間に、落花生の収穫をしました。 落花生は地中で実をつけるもので、千葉県で8割が生産されています。 最近は、中国産が安く売られています。 どうも心配なので、我が家は、自家用に栽培しました。 先ず、落花生の畑です。 スコップで掘ると、地中から実がでてきます。 もぎとって、干します。 それにしても地中に実ができるなんて不思議ですね。 自家製ですが、結構おいしいですよ。
紅葉と Blue sky 2014-11-13 21:15:14 | 天気 寒い朝でした。 気温は、13.3℃/4.4℃で、菅平は-3.1℃と、全国7位だそうです。 朝、Web cameraで上高地河童橋を見たら、雪で覆われていました。 さて、りんごの作業は、2番葉摘みです。 りんご畑から里山を見上げると、素晴らしい『紅葉とBlue sky』です。
ワラビの紅葉? 2014-11-12 19:56:59 | 野菜 寒い日が続いています。 気温は、17.0℃/7.7℃と、10月下旬並みとのことです。 明日は、冬型の気圧配置とのこと、はたして初雪が降るかどうか? 今日の話題は、ワラビです。 近所の土手に春、山菜の”ワラビ”がでて、採取して食べています。 今日、この土手を見てびっくり、ワラビの紅葉です。 まさかこんなにはえているとは、びっくりです。 こんな近くにワラビの群生があるとは、来春が楽しみです。
もみ殻焼き 2014-11-11 18:35:52 | 米 寒い朝でした。 気温は、17.0℃/4.9℃と平年並みですが、徐々に寒くなってきました。 今日の話題は、もみ殻焼きです。 新米の精米(29kg ⇒ 21kgになります)には、もみ殻、糠がでます。 このもみ殻を焼きました。 専用器具です。 もみ殻焼きです。 白い煙がでますが、こんな様子は”いなか”でしか見られないでしょう。 焼けたもみ殻は、肥料の代わりに使います。