11月もラストデイ、寒さも厳しくなりました。
気温は、10.9℃/0.0℃と、それぞれ11月下旬、12月上旬並みとか。
今日の話題は、「キウイ」の収穫です。
サンふじりんごの収穫が終わり、次のアクションはキウイの収穫です。
キウイはオバナ、メバナと別々に木が必要らしいですが、我が家のキウイは1本でキウイがなります。
キウイは本当に手間がかからない果物で、りんごの消毒と一緒に行い、摘果をすればできます。
例年、収穫は霜がおり葉っぱが完全に無くなってから行いますが、今年はまだ葉があります。
摘果で大きさがコントロールでき、結構大きくなりました。
今日の収穫量、大箱3箱とれました。
キウイは海外産(ニュージーランド他)が多いですが、我が家は、自家用で足りています。
ビタミンCのたっぷり含んだキウイ、これで冬が越せそうです。