林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

お餅つきをしました! 昔は杵と臼でペッタン・ペッタン!

2024-12-29 13:30:25 | 

昨日(12月28日)の話です。

小雪の舞う寒い一日でした。

気温は、20.℃/-1.0℃と、一日の気温差が3.0℃と、超寒い日でした。

話題は、恒例28日の「餅つき」です。

先ず段取りで、もち米を前日水につけておきます。

当日、そのもち米の水を切ります。

餅つき機に入れ蒸します。

回転させてお餅にします。

お餅に引き伸ばします。

色々なお餅を作ります。大好きな大福もち。

クルミ餅、ゴマもち

きなこ餅

昔のお餅つきです。約37年ほど前です。

もち米は、蒸篭(せいろ)で蒸します。

石臼に蒸した餅を入れ、杵でペッタン・ペッタンしてつきます。

ついたお餅は、引き伸ばします。

手打ちうどんを作り、蒸したお湯でゆで、うどんやお餅を食べます。

一日かかります。

昔は懐かしいですが、今はそんな元気がありません!!!

 

 

 


正月の準備です、餅つき、門松を見ました

2022-12-29 10:13:38 | 

昨日(12月28日)の話です。

先日のクリスマス寒波以来、寒い毎日が続いています。

気温は、5.6℃/-5.8℃でした。

何と上田菅平-19.0℃、本州で今季最低だそうです。

ウェザーニュースから転載

長野 菅平で−19℃ 本州では今季最低気温(富士山を除く) - ウェザーニュース (weathernews.jp)

話題は、「餅つき」です。

美味しい餅ができました。

先ず、前日、もち米を浸します。

昔は、ぺったん、ぺったんとついていましたが、今は餅つき機です。

蒸けました。

自動でついてくれます。

ぼたもち、大福を作ります。大福は大好物!

正月のおもちです。

おまけ1 日の出

おまけ2 郵便局の入り口で門松を見ました。

2022年もあと3日で終わりです!


寒餅(かき餅)を作りました。

2022-02-23 19:31:14 | 

正月用に作った餅が終わってしまいました。

ランニング仲間のブログを見て、寒餅を食べたくなりました。

https://sinonoirc.naganoblog.jp/e2642457.html

早速作ってもらいました。

昔は、良く食べましたが、久しぶりの味です。

青のり

ゴマ

黒豆

どれも美味しくいただきましたが、黒豆が特に美味しかったです。

昔の味を思い出しました。


柏餅をいただきました、夕焼け

2021-06-05 21:34:41 | 

暖かな一日でした。気温は、25.8℃/13.6℃と、それぞれ6月中旬、初旬並みとか。

今日も、夏日だったんですね。

話題は、「柏餅」です。

”柏餅を作ったから食べて”の声で、珍しくお手製の柏餅をいただきました。

柏餅は、一般的に端午の節句に食べます。

柏の葉は、新芽が伸びてこない限り、古い葉が落ちないので、家系が絶えない、”子孫繁栄の象徴”とされています。

和菓子屋で5月ごろいただくわけですが、今回、お手製の柏餅です。

りんご畑の端に柏の木があります。

葉っぱは、ちょうど良い大きさになりました。

美味しくいただきました。

おまけ、夕焼けです。

菅平、東京方面

明日も晴れかな。


お餅をつきました

2020-12-28 18:36:31 | 

年末の30日、31日と寒気団が来ています。

今日の気温は、10.3℃/-0.1℃と、それぞれ11月下旬、12月上旬並みとか。

暖かかったようですが、あまり感じませんでした。

話題は、「餅つき」です。

例年、28日に餅をついており、今日もつきました。

昔(30年ほど前?)は、臼と杵で一日ががかりで餅つき大会をしました。

今は、便利な”餅つき機”でつきます。

前日、もち米(10kg)を水につけます。

翌日、餅つき機で餅をつきます。

あっという間に丸くなります。

専用容器に入れ完成です。

すぐ食べる餅もつくりました。(あんこ、ごま、きなこ、くるみ)

私は、大福餅が大好きです。

しばらく、たっぷり食べれそうです。

これで、正月の準備ができました!