昨日(6月17日)の話です。
気温は、28.6℃/18.7℃と、夏日でした。
話題は、「桑の実」です。
りんご畑の近くに桑の木があり、桑の実が食べごろになっています。
昔は、先日のスグリと同様食べたのですが、今は食べません。
食べると、口の中が紫色になってしまいます。
他に美味しい食べ物があるので、仕方ないですね。
おまけ いろいろ
先ずアジサイ やっと全体に色づきました。
墨田の花火アジサイ
ブルーベリー
キウイも形になっています。
昨日(6月17日)の話です。
気温は、28.6℃/18.7℃と、夏日でした。
話題は、「桑の実」です。
りんご畑の近くに桑の木があり、桑の実が食べごろになっています。
昔は、先日のスグリと同様食べたのですが、今は食べません。
食べると、口の中が紫色になってしまいます。
他に美味しい食べ物があるので、仕方ないですね。
おまけ いろいろ
先ずアジサイ やっと全体に色づきました。
墨田の花火アジサイ
ブルーベリー
キウイも形になっています。
昨日(6月14日)の話です。
気温は、31.9℃/17.3℃と、真夏日でした。
話題は、「すぐり」です。
今年も赤く食べ頃になりました。
ちょっとすっぱくて美味しいとはいいがたいのですが、昔の味です。
子供の頃は、すぐり、桑のみ等喜んで食べました。
今のこどもは、知らないし、一切興味がないんでしょうか。
ゲームは集中していますが・・・
上弦の月です。2024.06.14,16:48 撮影
おまけ あじさいの季節です。
いわゆるガクアジサイ
墨田の花火アジサイ
終日雨降りで農休みでした。
気温は、20.7℃/17.2℃と、それぞれ4月下旬、6月下旬並みとか、寒かったですね。
話題は、「懐かしの味」です。
昔は喜んで食べたグミ等、今は食べなくなりました。
先ず、スグリです。
食べてみましたが、酸っぱいだけで・・・。昔は、喜んで食べた気がします。
次は、桑の実 熟して紫色になります。食べると口の中が紫色になります。
これも、いまいちの味でした。
野イチゴです。これは、食べなかったですね。
今の世の中、美味しいものがたくさんあり、昔の味は食べませんね。懐かしい味ですが・・・。
昨日(6月20日)の話です。
暑い一日で、ついに扇風機をだしました。気温は、29.9℃/19.4℃と真夏日寸前でした。
話題は、「桑の実」「スグリ」です。この時期になると、食べ頃になります。
先ず、桑の実
次にスグリ
子どもの頃、食べた記憶があります。
桑の実を食べると、口の周りが紫色になります。
スグリもうまかったなあ!
しかし、今食べるとそれほど美味しくない。
昔は食べ物が少なく、美味しかったんでしょうね。
おまけ、 大きな飛行機が低空で飛んで(南西から上越方向へ)いきました。
14:24頃、大きな音が聞こえてきました。
空を見ると、今まで見たことがないような大きな飛行機です。
写真!しかし、いつも手元に置いている300mmズームカメラがありません。
仕方なく、スマホを拡大して撮影しました。
1機のあと、2機目も来ました。
Twitterで、アップしたら、”横田基地からの輸送機 C-130 と思われます?”との返事がありました。
Twitter はマニアもたくさん見ており、レスポンスが早いですね。
時々、佐久・小諸地区で飛行されたとの記事を見ましたが、今回もそうかもしれません。
関東甲信エリアも梅雨に入り、昼頃より雨の天気でした。
気温は、28.3℃/17.8℃と、それぞれ7月上旬、6月下旬並みとか。
話題は、昭和時代の懐かしの味です。
先ず、スグリ
酸っぱい味です。昔は、食べました。
次に、桑の実
これを食べると、歯茎が紫色になり、お歯黒みたいになります。
甘い味ですが、昔の味ですね。
おまけ、ブルーベリーです。
目に優しいんですね。