林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

もちあけびを美味しく頂きました、カマキリ、月齢 4.6のお月様

2024-11-07 10:17:09 | あけび

昨日(11月6日)の話です。

気温は、14.9℃/8.0℃と朝夕は、暖房が必要です。

話題は、「もちあけび」です。

ことしも美味しくいただきました。

垣根に昔植えたもちあけびです。このあけびは人工授粉が必要です。

おまけ カマキリです。今年は目立ちます。

”なにこっちを見てんだよ!”

月齢4.6のお月様 天気が悪く、久しぶりに見えました!

地球照も見えます。


アケビ今年も豊作です!

2024-10-17 07:38:47 | あけび

昨日(10月16日)の話です。

気温は、21.5℃/16.4℃と、秋ですね。

話題は、「アケビ」です。

今年も豊作です。

気が付かなかったのですが、ふと木をみるとアケビが割れています。

どっさりなっています。

あおぞらにマッチしています。

都会の人は、見たことがない人、食べたことない人がいるようです。

”どんな味がするのですか?”と問われたのですが、なかなか表現が難かしい!

見た通り、種が8割、周りが白く覆われています。

甘酒(アルコール分のない)を、固めたような味です!って言いましたが、わかりますかね?

甘くて美味しいですよ。

でも今の子どもは見向きもしませんね。他にも美味しいものがたっぷりあるので。

寂しい限りです。

このアケビは一般的なアケビですが、モチアケビもあります。

まだ開いていません。もう少しかな、薄く紫色にもなっています。


我が家の庭木のアケビ、今年も豊作です!

2023-10-17 09:36:05 | あけび

昨日(10月16日)の話です。

気温は、22.3℃/9.3℃でした。

話題は、「アケビ」です。

今年も豊作です。

結構大きな木に、アケビが絡んでいます。

ほぼすべてがぱっくりと口を開けています。

今の子どもは食べないですね。種が多いからかもしれません。

私は、せっせと食べています。


あけびの収穫

2019-10-18 06:11:06 | あけび

10月15日にあけびのアップをしました。

昨日17日、そのあけびの収穫をしました。

ちょうど食べごろです。

しかし、このあけびを食べるのは私だけ、興味があるようなのですが、食べてくれない。

種が多すぎるのと、もっと美味しいものがあるからかも。

自然の恵みは大事にしたいですね。


もちあけびを採りました、劇団四季 SONG & DANCEを見てきました

2018-10-14 22:42:17 | あけび

すっきりしない天気でした。

午後には雨雲がきて、少し降りました。

気温は、21.8℃/10.4℃と、それぞれ10月上旬・下旬並みとか。

今日の話題は、「もちあけび」です。

そろそろいいかな?って思い、見に行きました。

案の定、ぱっくり割れています。

収穫し、早速いただきました。

人工授粉をしっかりやらなかったので、あけびは1ケのみでした。

おまけ、劇団四季の「SONG & DANCE 65」を見てきました。

東京の劇場で、アラジンをみたのですが、スージー役の”瀧山 久志”さんが出演されていました。

このスージーさん、素晴らしい!