昨日(11月6日)の話です。
気温は、14.9℃/8.0℃と朝夕は、暖房が必要です。
話題は、「もちあけび」です。
ことしも美味しくいただきました。
垣根に昔植えたもちあけびです。このあけびは人工授粉が必要です。
おまけ カマキリです。今年は目立ちます。
”なにこっちを見てんだよ!”
月齢4.6のお月様 天気が悪く、久しぶりに見えました!
地球照も見えます。
昨日(11月6日)の話です。
気温は、14.9℃/8.0℃と朝夕は、暖房が必要です。
話題は、「もちあけび」です。
ことしも美味しくいただきました。
垣根に昔植えたもちあけびです。このあけびは人工授粉が必要です。
おまけ カマキリです。今年は目立ちます。
”なにこっちを見てんだよ!”
月齢4.6のお月様 天気が悪く、久しぶりに見えました!
地球照も見えます。
昨日(10月16日)の話です。
気温は、21.5℃/16.4℃と、秋ですね。
話題は、「アケビ」です。
今年も豊作です。
気が付かなかったのですが、ふと木をみるとアケビが割れています。
どっさりなっています。
あおぞらにマッチしています。
都会の人は、見たことがない人、食べたことない人がいるようです。
”どんな味がするのですか?”と問われたのですが、なかなか表現が難かしい!
見た通り、種が8割、周りが白く覆われています。
甘酒(アルコール分のない)を、固めたような味です!って言いましたが、わかりますかね?
甘くて美味しいですよ。
でも今の子どもは見向きもしませんね。他にも美味しいものがたっぷりあるので。
寂しい限りです。
このアケビは一般的なアケビですが、モチアケビもあります。
まだ開いていません。もう少しかな、薄く紫色にもなっています。
昨日(10月16日)の話です。
気温は、22.3℃/9.3℃でした。
話題は、「アケビ」です。
今年も豊作です。
結構大きな木に、アケビが絡んでいます。
ほぼすべてがぱっくりと口を開けています。
今の子どもは食べないですね。種が多いからかもしれません。
私は、せっせと食べています。
10月15日にあけびのアップをしました。
昨日17日、そのあけびの収穫をしました。
ちょうど食べごろです。
しかし、このあけびを食べるのは私だけ、興味があるようなのですが、食べてくれない。
種が多すぎるのと、もっと美味しいものがあるからかも。
自然の恵みは大事にしたいですね。
すっきりしない天気でした。
午後には雨雲がきて、少し降りました。
気温は、21.8℃/10.4℃と、それぞれ10月上旬・下旬並みとか。
今日の話題は、「もちあけび」です。
そろそろいいかな?って思い、見に行きました。
案の定、ぱっくり割れています。
収穫し、早速いただきました。
人工授粉をしっかりやらなかったので、あけびは1ケのみでした。
おまけ、劇団四季の「SONG & DANCE 65」を見てきました。
東京の劇場で、アラジンをみたのですが、スージー役の”瀧山 久志”さんが出演されていました。
このスージーさん、素晴らしい!